пятница, 10 ноября 2017 г.

Отдых в Испании для четверых

Барселона нас встретила проливным дождем. Погода была куда хуже, чем в Москве — дождь проливной, шквалистый ветер. В аэропорту очень мало указателей, чтобы найти стойки аренды машин, пришлось несколько раз по дороге подходить на стойки информации, а табло с часами мы там так и не видели. Стоянка автомобилей находилась в минутах пяти ходьбы, естественно, под дождем.

Весна Трускавец При отлете на стойке регистрации совершенной новостью оказался электронный билет. С нами и с предыдущей пассажиркой с таким билетом они разбирались минут 30. Летели «Аэрофлотом», все замечательно, кормили хорошо. Ребенку младшему дали подарков.

К содержанию


Реклама 14
Питание

Питание в курортных ресторанах в Испании нам не понравилось. Точнее не понравилась организация питания. В 70% ресторанов тебе подают разогретые полуфабрикаты, которые одинаковые в разных городах. При входе в ресторан тебе дают несколько буклетов-меню разных поставщиков кейтеринга. Если полуфабрикаты вкусные, то ешь вкусно, если нет — то беда. Например, в Таррагоне нас накормили ну просто отвратительно. При этом счет на 4-х человек (один из которых трехлетний ребенок) составляет от 45 до 60 евро. Несколько раз нам везло, и мы попадали в рестораны, где готовили. Там еда просто великолепная.

Вино очень вкусное независимо от ресторана. Пиво мой муж предпочитал «Эстрелла».

Безалкогольные напитки любые в ресторанах дороги. Зачастую сок или вода могут быть дороже пива и вина.

Проверяйте счета в ресторанах, правда, не всегда это возможно. Иногда в счете пишут только конечную сумму или сплошь надписи типа «некоторое блюдо», но когда все написано понятно — лучше проверить. В трех ресторанах в разных городах в счетах были ошибки, причем как в нашу пользу, так и в пользу заведения.

Продукты в магазинах (мы покупали в Лидле и в ближайших супермаркетах) просто великолепные. Очень свежие и недорогие фрукты, колбасы, сыры и мясо. Бывало, мы покупали курицу в ресторане на вынос, сразу с гриля — просто божественное блюдо, у нас таких кур нет. Вино в магазине от 1 до 5 евро за бутылку, очень вкусное.

К содержанию

Погода

Мы приехали 9 июля, но за 18 дней было 2-3 жарких безветренных дня с температурой выше 30, остальное время как в Москве — 23-26 градусов или чуть жарче, но со свежим ветром. Первых несколько дней купаться было некомфортно: было холодно и сильный ветер. Мы познакомились с русскими немцами, которые приехали на неделю раньше нас, сказали, что первую неделю не купались вообще. На пляже где-то 40% дней был красный флаг, иногда спасатели выгоняли из моря всех, кто хотел попрыгать в волнах, 50% времени был желтый, а зеленый флаг мы видели считанные разы. Ветер был постоянно. Не знаю, попали ли мы так или такая погода типична для этих побережий (Коста-Брава и Коста-Дорада) в середине июля, но Испанию как страну, пригодную для стабильного пляжного отдыха с детьми, мы больше не рассматриваем.

К содержанию

Отношение коренных жителей

Сразу скажу, чем дальше человек от туризма, тем он милее и приветливее. Персонал, работающий с туристами, в целом в Испании холоден и равнодушен. Думаю, это связано с развитым внутренним туризмом -Испания имеет гигантское (относительно площади страны) количество прибрежных зон, соответственно, испанцы имеют возможность, не тратя денег на перелет, исследовать все побережья родной страны, поэтому во внешних туристах, сложилось такое впечатление, испанцы не заинтересованы. Мы много объездили стран и пляжного, и не пляжного отдыха, но такого не-friendly отношения в туристической зоне не встречали. Повеяло совком, что называется. Люди, не связанные с туризмом, приветливы и отзывчивы.

К содержанию

Дороги

Дороги в Испании разные. Платные и не платные. Их объединяет то, что при хорошей насыщенности указателями, сами указатели могут быть поставлены в местах весьма странных, например на скоростной магистрали единственный указатель о съезде может быть поставлен прямо у съезда или чуть ниже съезда. Качество дорожного покрытия хорошее на любых трассах. Бесплатные дороги ремонтируют, доводят состояние покрытия до идеального. Часто используется реверсивное движение даже на скоростных магистралях, организованное кеглями и временными знаками. Платная дорога стоит по-разному в зависимости от участка дороги. При нашем движении из Кома Руги в Барселону дорога стоила 8,41 евро в одну сторону.

Очень часто используется круговое движение. Фактически любое пересечение улиц организовано круговым движением.

На навигаторе у нас стоял IGO2006 c картами Испании от 04.2008 (последние доступные для этой версии IGO), но они не справлялись с текущей ситуацией, частенько в городах отправляя под кирпич или в закрытую для проезда улицу. На карте не всегда были учтены ремонты некоторых трасс и свежепостроенные дороги. Особенно частые ошибки позиционирования — на кругах, параллельных дорогах.

Неудобно трактуются съезды со скоростных магистралей. В отличие от Германии, для съезда с трассы в Испании почти никогда не требуется сворачивать в отдельный рукав разгона и торможения за километр до самого поворота, а навигатор уже говорит «выполните съезд».

К содержанию

Лекарства

Так случилось, что в Испанию мы поехали чуть простуженные. На второй день у младшего сына начался конъюнктивит. Мы пришли в аптеку, чтобы купить лекарство от конъюнктивита. В аптеке нам отказались его продавать без рецепта врача, так как лекарство содержит сотые доли антибиотика. Мы позвонили в страховую, они неоднократно нам перезванивали, выговорив около 60 евро наших денег, в итоге отправили в больницу в город более чем за 40 км от нашего местопребывания! На вопрос, оплатит ли мне страховая компания дорогу туда и обратно, ответить утвердительно представитель страховой компании мне не смог. В итоге, соотнеся возможные дополнительные затраты, мы пошли в ближайшую клинику. Заплатили 48 евро за прием, врач, полистав справочник, выписал лекарства, которые мы и купили в аптеке меньше чем за 10 евро. Объяснить плохо говорящему по-английски врачу, что нам необходимо написать в бумагах для получения возмещения в страховой, мы так и не смогли. Так что вопрос в возврате денег так и остается открытым.

Как резюме — если на отдыхе в Испании вам понадобится лекарство с антибиотиком, готовьтесь отдать 50 евро за прием врача. К слову сказать, лекарство быстро помогло. И несмотря на то, что врач прописал не купаться 9 дней, а мы не купались только 2, все прошло отлично.

К содержанию

Л'Эстартит (Коста-Брава)

В Л'Эстартите мы жили в апартаментах Фестамар. Надо сказать, что апартаменты нам очень понравились — меньше двух минут до моря, есть бассейн, чисто. Мебель только чуть обшарпана, зато очень хорошая и разнообразная посуда, приборы и микроволновка, кофеварка, чайник. Большое количество комнат (две спальни и гостиная-кухня) нас очень выручало.

При выходе на пляж попадаешь в чудесную сосновую рощицу, на которой расположены горка для детей, качели. Морской воздух смешивается с запахом хвои.

Там же рядом расположена площадка — мини-клуб для маленьких жильцов наших апартаментов. Площадка оборудована небольшим надувным батутом, столиками большими и маленькими, Лего Дупло, пластмассовыми машинками. В общем, нашему ребенку было, где поиграть. Вся детская площадка в тени и в то же время практически на пляже. Вообще рядом с пляжем есть еще несколько муниципальных хорошо оборудованных площадок, но не в тени и, конечно, без игрушек.

Напротив Л'Эстартита есть острова-скалы Медос. К ним ходит кораблик «Наутилус». Он обходит скалы кругом, потом останавливается, посетители спускаются на нижнюю палубу, где дно оборудовано большими обзорными иллюминаторами и можно посмотреть на рыбок. Рыбок хорошо видно при любой погоде, так как кораблик подсвечивает прожектором дно, и с кораблика подкармливают рыб, так что их собирается великое множество. Мы брали самую короткую экскурсию, на полтора часа, но их несколько видов. Перед входом на кораблик вас фотографируют и потом приносят фотографии, вставленные в буклет о поездке и пластиковую тарелочку. Все вместе стоило 10 евро.

Л'Эстартит — милый курортный городок, в нем отдыхает, помимо испанцев, много французов, немцев, нидерландцев.

Как-то мы сидели в ресторанчике в центре, а по улице началось красочное шествие кукол, представляющих различные городки, в том числе и Л'Эстартит. Очень красочное и оригинальное шоу.

В Л'Эстартите ходит обзорный паровозик, останавливается рядом с национальным заповедником-озером, минут на 10-15, где можно полюбоваться на диких птиц. Общая продолжительность поездки — примерно 1,5 часа. Можно в течение дня выходить на остановках. Поезд ходит примерно каждые 20 минут.

К содержанию

Фигерес

В Фигересе расположен театр-музей Дали. Мы, к сожалению, в него не попали — очередь на вход была часа на полтора, а я себя неважно чувствовала, да и малыш такого бы не выдержал. В тоге пришлось ограничиться внешним осмотром театра, прогулкой по Рамбле и обедом. Я думаю, что театр-музей Дали стоит осмотра.

К содержанию

Кадакес

КадакесКадакес — небольшой живописный городок на побережье. Добираться к нему надо по довольно петляющей дороге. Если есть склонность к укачиванию, то лучше туда не ездить. Сам городок очень милый. Рядом с городком — Порт Л?Игат, там тоже дом-музей Дали.

К содержанию

Тосса дель мар

В Тоссе мы были проездом, но понравилось — очень милый городок, песчаный небольшой пляж, живописная крепость. На пляже нет современных высотных зданий отелей, за счет этого город сохранил средневековое очарование. Обедать лучше ближе к набережной, правда, там сложно припарковать машину.

Ботанический сад (Бланес)

В ботаническом саду очень интересно для любителей флоры и красивых видов. Ботанический сад работает до 20.00, поэтому можно туда отправиться вечером. С террас ботанического сада открываются живописные виды на море и бухты. В самом саду аккуратные аллейки и экзотические растения. Хорошее место для неторопливого тихого семейного отдыха.

Пуболь. Замок Гала-Дали

Сад Гала-ДалиЗамок очень простой, воздушный и милый. Красивый сад со скульптурами знаменитых слонов Дали. Немного народа, правда, мы приехали практически к открытию. Это замок, подаренный Дали Гала, здесь похоронена Гала. Очень приятно посмотреть фактически изнутри быт этой знаменитой пары.

Парк Каталония в миниатюре

Парк Каталония в миниатюре находился по нашей дороге из Барселоны в Кома Руга. В парке собраны основные достопримечательности Каталонии, есть интерактивные здания и оснащения — машинки, кораблики, люди, которые начинают двигаться, при нажатии кнопок. Так же по желанию можно заплатить в парке для старших детей за «веревочный курс» — всякие лазилки, которые расположены в тени. Сам парк расположен на солнце. Тенистых скамеечек только три. Нашему младшему ребенку и папе очень понравилось то, что при нажатии на кнопочки начинают ездить машинки и самолеты. Мне больше понравился аналогичный парк в Леголенде в Германии. Здесь не понравилось то, что основная дорожка находится на солнцепеке, что пока не пройдешь всю дорожку, из парка не выйдешь. То есть нельзя пройти напрямик или выйти, и то, что несмотря на то, что мы были в субботу, не работал обзорный паровозик по парку (кстати, оплачиваемый отдельно — примерно 1,5 евро). Билет в парк — 17 евро на взрослого, народа мало. Если не пользоваться лазилками (оплачиваются отдельно), то время на посещение 1,5-2 часа хватит. Внутри аттракционов нет.

Кома Руга

Обычный курортный городок с новыми виллами и отелями, шикарный широкий пляж. Близко до Барселоны (около часа езды) и до Порт Авентуры (полчаса езды).

Из Центра Кома Руги ходит туристический паровозик до соседнего городка, 20 минут в одну сторону. Билет стоит 1,7 евро. Паровозик ходит каждые 20 минут.

Отель в Кома Руге

В Коме Руге у нас был второй отель, четыре звезды, Марвел Кома Руга. Отель сам по себе неплохой, но по приезду нас пытались поселить в номер на двоих с одной кроватью, хотя у них ясно в их документах было написано, что нас четыре человека, и что еще за 4 месяца мы бронировали семейный номер. В итоге нас поселили в номер не семейный, просто большой, со словами, что это «only room I can offer you».

Питание у нас было полупансион, что удобно, можно было менять ужин и обед местами. Напитки за завтраком были просто ужасные. Питание — то, что готовили при тебе, — рыба, мясо, — очень вкусное, а вот то, что не при тебе, — например, колбаски жаренные или хамон в нарезке, это, как бы сказать, было «второй свежести», не испорченное, но жир в мясе имел прогорклый характерный вкус. На завтрак овощей почти не было. Фрукты все отличные, таких вкусных арбузов мы нигде не ели. Вино и вода (которые в обед и ужин за плату) — без замечаний, вкусные. Вино, кстати, можно купить только бутылку, на нее они вешают ярлычок с номером комнаты и ставят на специальную полочку, и можешь это вино потом пить несколько дней.

За обедом или ужином всегда было несколько видов рыбы, морепродуктов, все очень вкусное и свежее, нареканий нет.

Отель очень хорошо расположен, практически на пляже. Рядом виллы, так что нет отельной скученности.

В отеле есть анимация по вечерам, красивые бассейны, правда, мы в них не купались. При отеле есть spa-салон и тренажерный зал, но все за дополнительную плату. Тренажерный зал стоит 7 евро за день, утренняя йога — столько же. Для детей есть мини-клуб, но мы его услугами не пользовались.

Барселона

Барселона Про Барселону можно писать бесконечно. Очень красивый, архитектурно интересный город. Широкие улицы, очень интересные дома. Мы не увидели типовой панельной застройки, каждый, даже бюджетный дом, имеет свое лицо.

В Барселоне очень сложно припарковаться, свободны только подземные парковки по 2,65 евро за час.

В Барселоне мы прошли по центральной улице Рамбле. На ней в Барселоне очень интересно: с обеих сторон люди в костюмах в гриме, замирают, как памятники, принимают причудливые позы, с ними можно сфотографироваться (за денежку, конечно). Вперемешку с «живыми памятниками» идут лавки, в которых можно купить мелких домашних животных: мышек, шиншилл, черепах. Потом цветочные лавки. В улочках, уходящих с Рамбле, в воскресенье развернулись маленькие рынки: нумизматический, сырный и другие. Гуляя по Рамбле, мы завернули в готический квартал, вернулись на Рамбле, дошли до колонны Колумба, сели на «туристик бас», и потом катались на нем весь день, меняя линии и сделав остановку только на Саграда Фамилья. Саграда Фамилья — знаменитый долгострой Гауди. Вход — 11 евро. Снаружи нам очень понравилось, а вот внутри меня лично разочаровало, но на вкус и цвет, как говорится...

«Туристик бас» стоил 27 евро на взрослого и 21 на ребенка. Красивые двухэтажные автобусы, которые оборудованы аудиогидом, в том числе и на русском языке. Ездят по трем маршрутам-кольцам с интервалом в 10 минут, в течение срока действия билета можно пересаживаться с маршрута на маршрут и с автобуса на автобус.

Вечером мы пошли в Барселонский аквариум. С площади Колумба мы дошли до аквариума по великолепному мосту, который сделан в виде красивой набережной. Дополнительный аттракцион у нас был, когда внизу проплывал кораблик: движение по мосту остановили. Мост раздвинулся, чтобы пропустить судно. Потом сдвинулся, и пешеходы опять пошли по мосту. На пропуск кораблика ушло около 5 минут — очень оперативно, организованно и интересно. Аквариум — просто чудесное место. Очень красиво внутри, есть акулы, тропические рыбы. Неизгладимое впечатление производит тоннель с рыбами. На выходе находится небольшой тематический городок для малышей, еще пингвины, скаты, пираньи и другие небольшие аквариумы.

В Барселону мы приехали еще через несколько дней во второй половине дня. Поднялись на гору Монтжуик на автомобиле, потом спустились в порт на фуникулере. Впечатление незабываемое: в кабинке фуникулера чувствуешь себя очень безопасно, на огромной высоте за 12 минут эта кабинка преодолевает огромное расстояние над городом. Стоит 9 евро в один конец на одного человека, старше 6 лет. Мы хотели совершить round-trip, но на горе билеты продавались в один конец, а когда мы приехали в порт, то на конечной станции фуникулера сломался лифт, нас спустили вниз на пожарном, фуникулер закрыли. И нам пришлось возвращаться к машине, которая осталась на горе, на общественном транспорте ( автобус плюс метро), это заняло около часа. Стоит автобус 1,35 евро на человека, метро столько же.

Вернувшись на гору, мы поднялись уже вверх на фуникулере в крепость Монтжуик.

С этой крепости великолепный обзор всей Барселоны и порта — виден каждый дом, неудивительно, что раньше из этой крепости подавлялись все восстания в Барселоне. В крепости выставлены пушки 19 -го и середины 20-го века. Есть Музей оружия, но мы туда не ходили.

Погуляв по крепости, мы спустились на фуникулере к машине, поехали смотреть «танцующие» фонтаны. Представление начинается в 21-00, где-то минут 40 представление, сначала «для туристов», которое заканчивается песней Меркурии «Барселона», потом авторские представления. Мы были в четверг, одна и та же программа на 40-45 минут повторялась три раза, поэтому, в общем, все равно, когда приезжать, главное — успеть к началу последней в 22-30. Чем позже, тем лучше смотреть — становится темнее, а к последнему показу людей становится на площади совсем мало. Вход свободный на площади, народу много, но место всегда можно найти. Смотреть лучше со ступенек или с метров 50, рядом с фонтаном не очень хорошо видно, да и брызг много. Зрелище завораживающее, нашей семье очень понравилось. Парковались в подземной парковке рядом с фонтаном, стоило 7 евро за два часа во время шоу. У нас была книжечка «Бас Туристика» с 50% скидкой на эту парковку, но тетки на парковке показали написанное маленькими буковками условие, что скидка предоставляется только по предъявлению дополнительно еще и билетов на «Бас Туристик». Так как во всей скидочной книжке нигде больше такого условия не было, билеты мы с собой не возили, тетеньки собрали с нас оплату по полной стоимости.

Таррагона

Таррагона встретила нас затишьем на улицах и полным отсутствием парковочных мест. Припарковавшись с седьмой попытки, мы пошли на центральный бульвар — Рамблу. Проходя по узкой улочке к бульвару, мы прошли мимо кабинета хирурга-ортопеда, где в витрине кроме плаката со строением ноги были выставлены антикварные действующие паровозики и железная дорога. Яркие старинные паровозики с вагончиками выписывали круги, витрина привлекала внимание проходивших детей. Наш сын разглядывал витрину, паровозики вызвали искреннюю ребячью зависть. Заворожили открытые домики у железной дороги с различными тематическими фигурками. Когда мы все-таки дошли до бульвара, начался ливень. Мы спрятались в кафе, намереваясь поесть. Дождь быстро кончился, а мы остались в кафе, так как сделали заказ. Это было нашей ошибкой, так как обслуживали нереально долго и ужасно невкусно. Выйдя уже в сумерках на Рамблу, мы не смогли в полной мере насладиться великолепными видами, открывающимися со смотровой площадки на море, на развалины античного театра. Бульвар заканчивается замечательной площадкой, которая находится на высоте примерно 50 метров над побережьем, и с нее открывается великолепный вид даже ночью. Но для фотографий лучше, чтобы это был день.

Возвращаясь к машине, прошли мимо крепости — мостовая выложена растительной мозаикой из гальки трех цветов, очень красиво. Да и вообще виды Таррагоны стоят того, чтобы на них посмотреть.

Порт Авентура

Порт Авентура откровенно разочаровал. Есть вещи, которые были неприятны, но мы на них были готовы: длинные очереди — до 1,5 часов на аттракцион (мы были в среду до открытия, сложно представить, что творится на выходных), дороговизна входа — 44 евро на взрослого плюс 7 евро парковка.

Но больше всего расстроила организация самого парка. Парк огромный. Расстояния в парке большие, напрямую пройти никак нельзя. Для маленького ребенка у входа можно взять за 9 евро коляску-тележку, но она не входит на аттракционы, приходилось ее оставлять у входа. В результате ее в итоге сперли вместе с рюкзаком, который в ней лежал. Рюкзак, к счастью, нетронутым подкинули в магазин на кассу на другой конец парка, но коляски мы так и лишились, да и пришлось побегать по парку в поисках рюкзака и коляски. Сначала на стойке информации нам сказали, что дали бы коляску взамен, но их нет в наличии, а когда с уставшим ребенком мы подошли к 19 вечера, нам тоже отказали, ссылаясь на отсутствие колясок, несмотря на то, что «парковочная» комната была ими полна.

В парке нет «Комнаты матери и ребенка», где можно было бы отдохнуть, мало скамеек в тени. Везде понатыканы магазины с сувенирами и платные развлекаловки — тиры и т.п. от евро до 3 за подход. Осталось ощущение постоянного развода на деньги. Пообедать можно в ресторанах самообслуживания, цены как в курортной зоне, приемлемо, не запредельно.

Аттракционов, на которые можно ходить с детьми до 110 см ростом, — пять штук, и они раскиданы по всему парку. На все остальные с трехлетним ребенком нельзя. Детских площадок для маленьких детей нет, а пускать трехлетнего ребенка на веревочную подвесную лестницу или кататься с трехметровой горки я и сама не буду. То есть с детьми до 5 лет я бы в этот парк не ходила. Это не первый европейский парк, в которым я была с младшим ребенком. В его год мы были в Леголенде и прекрасно провели время семьей, там было много мест, которые были безопасны и интересны для годовалого ребенка. Такой отвратительной, как в Порт Авентура, организации времяпрепровождения для семьи я еще не встречала в Европе в семейных парках.

В общем, только благодаря уговорам мужа мы оставались в парке до вечера, потому что даже старший сын неоднократно порывался уехать. Несмотря на то, что парк работает до 24-00, в 17-18 часов в основном все точки общепита закрываются. Невозможно перекусить, только редкие палатки с мороженным и водой остаются открытыми.

Про впечатления в целом

Детям в Испании понравилось. Старший в том возрасте, когда ему интересно ездить по стране, а младшему — где мама, там и Родина. Чистое море, песчаные пляжи, волны, в которых можно прыгать — это радовало наших детей. Младший вообще не знал языкового барьера, бегал за ровесницами-француженками, а когда догонял, обнимал и целовал их. Из развлечений младшему больше всего понравилась карусель из машинок, которая была в трех кварталах от отеля в Кома Руге — в общей сложности он прокатился на ней 16 раз. Обоим детям очень понравились паровозики, с которых можно посмотреть город, — мы катались на таких в Л?Эстартите и Кома Руге. Еще понравился прудик в Кома Руге, где плавали огромные рыбины. Ну и конечно, хит для обоих детей — это аквариум в Барселоне.

Нам больше всего понравилось в Барселоне и Пьюболе. Ну и вообще, ездить по Испании очень комфортно. Так что мы еще вернемся.

Путешествие Кузьки и его семьи

Каждый год, планируя отпуск, я думаю: "Ну, уж в этом году куда угодно, только не в Турцию!" И каждый год едем в нее, родимую... Этот год не был исключением, но дело осложнялось тем, что мы планировали взять с собой нашего самого маленького члена семьи, годовалого Кузьму. Это было его первое путешествие, поэтому после недолгих раздумий сошлись опять же на Турции. Во-первых, недолгий перелет; во-вторых, не надо заморачиваться с визой; в третьих, мы там всё знаем (как в анекдоте про Санта-Барбару).

Миротель(MIROTEL Resort & Spa) Трускавец Информацию об отдыхе с малышом я начала собирать еще прошлым летом, с интересом читая отзывы туристов и делая себе пометки о перелете, колясках, питании, необходимой одежке, лекарствах и т.д.

Итак, после долгих дебатов с мужем и старшими детьми по поводу отеля, наш выбор пал на Ulusoy Kemer Holiday Club. Главным критерием выбора была зеленая территория, анимация и дискотеки для старших и наличие свободного семейного номера на наши даты.

Путешествие Кузьки и его семьиЛетим! Нас пятеро: мы с мужем и трое детей — 15-летняя Полина, 10-летний Савелий и Кузьма (1,3 года).

Заказывали индивидуальный трансфер. По пути в отель даже расстроилась, что зря деньги потратили, т.к. Кузька в машине заснул, и не успел поспать — приехали. Если б ехали со всеми, то часок бы поспал. Ну и в отеле были в 10 утра, а заселение только в 14. Благо нас оформили сразу, выдали пляжные полотенца и показали где можно принять душ и переодеться. Мы предусмотрительно купальные принадлежности упаковали с краю. Переоделись и пошли на море. Но все равно до 14 часов умаялись.

Путешествие Кузьки и его семьиВ общем и целом отель нам очень понравился, были махонькие минусы, к которым мы отнеслись философски. Самым большим разочарованием оказался клубный танец, а мы с Савкой любим подрыгаться. Территория очень зеленая, компактная, продуманная, еда отличная, номер просторный. Но главное — это море и солнце! Этого добра здесь просто завались! Ура!


Реклама 10
Ага, рано радовались. Море Кузю совершенно не впечатлило. Морские купания он честно терпел минут пять, потом тянул руки в сторону берега и орал благим матом -типа спасите, кто может. Поэтому почти весь отпуск мы провели в детском бассейне. Кузьма в прошлой жизни, видимо, был дельфином. Из воды вылезал, чтоб покушать и поспать. Несмотря на то, что Кузя выпил в бассейне очень много воды, кишечные бяки нас миновали (я их больше всего боялась)! А в море мы обязательно макались ежедневно по несколько раз!

Путешествие Кузьки и его семьиПеред поездкой купили мы Кузюше комбинезон для купания с солнцезащитным свойством (50ед), дорогущий. Я всё переживала, что окажется наша покупка бесполезной, но нет — отличная штука оказалась! Кузя в этом комбезике выглядел просто потрясающе, отельные фотографы просто не могли пройти мимо (фоткали ежедневно), да и отдыхающие несколько раз спрашивали разрешения сфотографировать ребенка. Но самое главное, что комбезик этот оказался очень удобным, Кузя в нем совершенно не потел и от солнца был защищен на "отлично"!

Путешествие Кузьки и его семьиПитался Кузьма практически одними макаронами, иногда пару ложек риса съедал и иногда удавалось своровать с братской тарелки картофель-фри. Иногда кушал немного мяса — в отеле отменно готовили ягнятину. В общем, разнообразным Кузино питание не назовешь. Зато воспылал любовью к кукурузе в початках и к местным лепешечкам — гёзлеме. Растворимые каши и всякие пюре в тетрапаковской упаковке, которые мы притащили с собой из дома, так и остались нетронутыми. А еще я очень порадовалась, что оставила на время отпуска ГВ — очень пригодилось в самолете, а во время болезни Кузя трое суток откармливался и отпивался только грудным молоком.

Вот и подобрались к грустной части нашего отпуска. Заболел там наш малыш гнойной ангиной. Видимо, продуло под кондиционерами, хотя мы очень за этим следили, но не повезло. Расстроились все мы ужасно, но турецкая медицина оказалась на высоте, и через день Кузька уже барахтался в бассейне. Я только пожалела, что потеряли сутки, думали, что перегрев и справимся своими силами (у меня ж с собой такая аптечка!). Но когда поняли, что ангина и без антибиотиков не обойтись, — позвонили в страховую. Помощь была оказана моментально. За нами прислали машину, отвезли в поликлинику, там русскоговорящий доктор (и вообще весь персонал, включая водителей, говорят по-русски) поставил нам диагноз, вколол жаропонижающий укол (температура 39,3 была), выдал лекарства (антибиотик, жаропонижающее и спрей для горла), муж заполнил бумажки, и нас отвези в отель. С момента нашего звонка в страховую до возвращения в отель прошло ровно 35 минут. Муж до сих пор под впечатлением.

Познакомились там с французской семьей, их мальчик был на голову ниже Кузи и еще не умел ходить, я думала ему месяцев 9, оказалось — всего на месяц Кузьку младше. Его родители очень удивлялись, что Кузя такой активный — бегает, болтает и кушает гёзлеме. Типа, русский богатырь! У нас с папой был повод погордиться ребенком, ага. На Родине-то мы пока в хвосте по развитию плетемся. Французская мамаша предпочитала загорать топлесс, и мы с мужем всё время опасались, что Кузя к ней подкрадется в бассейне и присосётся. А еще она когда увидела, что я Кузю грудью кормлю, прям в дикий восторг пришла, в ладошки хлопала и восклицала: "Cюпер, сюпер"! ГВ-шников в Европах ценят, видать.

Наблюдая каждый день чужих детей, сделали вывод, что самые шумные — у турков. Все время вопят и скандалят. Ну, имеют право, наверное, все-таки они у себя дома. Одна девочка от миролюбивого Кузи шарахалась и при его приближении начинала вопить : "Ана! Анаааа!" Это мама по-турецки. И для верности водой на него брызгала, мол, не подходи! Кузя от этих брызгалок приходил в восторг и начинал тоже брызгаться, отчего девочка вообще впадала в истерику. Мы уж потом Кузю пасли, близко не подпускали. Зато он выучил турецкое слово "ана".

Где-то на 9 день отдыха Кузя просёк, наконец, в чем фишка мини-диско. До этого просто стоял рядом, наблюдал. А тут начал такие кренделя выписывать: попой крутил, головой тряс, руками махал, носился по всей сцене, падал, пытался танцевать сидя, хватал девочек за ноги и попы (выше не доставал) и вообще был в ударе — мы таким своего ребенка ни разу не видели. У нас от смеха аж челюсти сводило. Хорошо, камера с собой была — всё засняли для истории.

В общем, Кузька вел себя прилично, капризничал, когда спать или кушать хотел. И вообще, начитавшись перед отъездом на турсайте противников отдыха с маленькими детьми, мы старались, чтобы Кузя никому не мешал и не напрягал.

Путешествие Кузьки и его семьиТурки детей обожают, в этом мы лишний раз убедились. Кузькины щёки были затисканы до похудения, причем не только турками, но и французами и итальянцами — ужас. У меня, например, какой-то внутренний барьер есть, я не могу чужого незнакомого ребенка потрепать по щечке или погладить по голове, как бы мне этого не хотелось. А вот турки могут, и наплевать им как на это родители реагируют или сам ребенок. Мы смирились и реагировали положительно.

Поля у нас скучала, молодежи было мало. Поэтому впервые на отдыхе ею была прочтена целая книга — "Мастер и Маргарита". В последние дни только она, наконец, влилась в международную тусовку — гуляла до 3 ночи. Да и средний наш сынок повзрослел — на дискотеку ходил и с девчонками знакомился. А мы с мужем, как пенсионеры — в 21 ч укладывали Кузьку, сидели перед теликом, пили "Бейлис" и смотрели новости про Осетию...

На обратном пути порадовались, что одни едем. Т.к. нас привезли к началу регистрации, то народу впереди человек пять было, мы быстро прошли регистрацию и паспортный контроль и пошли гулять по Дьютику. Не спеша себе парфюм выбрали, алкоголя набрали и игрушек племянникам. А то вечно набегу туда заскакиваем. Ну и через полчаса посмотрели — километровая очередь и на регистрацию, и на паспортный контроль... А нам уже не страшно!

...Дому Кузя очень обрадовался: бегал по комнатам, хватал свои игрушки и радостно визжал. Не могу сказать, что за время отпуска какой-то скачок в развитии произошел. Вроде, особо новых умений не появилось, но все-таки он повзрослел и поумнел как-то (очень надеюсь), загорел и наплавался. Стал больше болтать, но на "своем тарабарском". С легкой руки Поли домашняя кличка у него теперь — албанец. Из понятного говорит только "мама", "Сава" и "пока".

Очень пригодилось:

одноразовые слюнявчики (пожалела, что взяла одну пачку)?
пластиковая тарелка (у Кузи есть привычка скидывать посуду на пол, когда наестся),
пляжные босоножки — плитка вокруг бассейна и песок на пляже очень горячие,
комбинезон для купания с солнцезащитным фактором (50 ед),
игрушки — лейка, ведерко, совок, формочки (когда они надоедали Кузе, чужие дети за них охотно отдавали поиграть свои игрушки).
Зря тащили:

надувной бассейн,
круг для плавания — ребенок просто не понимал, зачем на него надевают эту штуку, и "ругался" сильно,
радионяню (в 10 шагах от номера она переставала ловить),
трусы (использовали штуки 3 в день, а я их набрала больше десятка),
влажные салфетки для попы.
А вот чего нам в номере не хватало, так это половой тряпки... Кузя бегал там без штанов и метил территорию. И веника — много песка на себе с моря притаскивали.

В общем, отдыхать, конечно, хорошо, но дома как-то лучше. Мы соскучились, принимайте нас обратно!

Отдых в Индии и на Гоа

Наш свадебный месяц мы решили провести в Гоа. Была у нас обоих мечта — сразу после свадьбы поехать на эту известную территорию любви. Гоа... Согласитесь, что даже в самом названии есть что-то загадочное...

Миротель(MIROTEL Resort & Spa) Трускавец Гоа - территория любви Как только мы с мужем вышли из самолета, сразу же почувствовали тепло, переход из декабря в июль — это было так здорово! Совсем другая атмосфера, другой климат, другое солнце, небо...

Таможенники очень любезные, и досмотр мы прошли без всяких проблем. По выходе из аэропорта, правда, следует следить за своими сумками. Местные носильщики — абсолютно бесцеремонная публика, буквально вырывают сумки. Пронесут 2 метра одну дамскую сумочку, тщательно отдавив вам ноги, и требуют так называемый "бакшиш" (как говорят местные) — 2 доллара.

На автобусе (спасибо туроператору!) мы быстро доехали до отеля. В Гоа практически все отели находятся рядом с аэропортом, и это очень здорово, абсолютно не смазываются впечатления от предстоящего отдыха.

Что мы ждали от отдыха? После всех свадебных треволнений и хлопот нам хотелось спокойного безмятежного отдыха, в какой-то степени даже больше пофигистского. Также — чтобы не было детей и особого шума, плюс отличный сервис и очень большая кровать!


Реклама 14
Гоа - территория любви В отеле нас встретили прекрасно, очень вышколенный персонал, все сотрудники отеля улыбаются и стараются ответить на все вопросы. Муж несколько доплатил за номер — так, на всякий случай. И нам сразу же предоставили отличный номер с большой террасой и со всеми удобствами. К тому же, как молодожёнам, нам в первый же вечер принесли в номер замечательный и очень вкусный шоколадный торт! Просто не забудьте упомянуть о счастливом факте вашего брака при регистрации в отеле.

Естественно, мы сразу пошли на разведку. Нам понравилось абсолютно все! Территория отеля безупречно чистая, всё вокруг усажено цветущими кустарниками, всюду перепархивают цапли и бабочки, есть хороший спортзал, площадка для игры в бадминтон, несколько баров, магазины, игровой зал, естественно. Но если вы нацелились на отдых с активной ночной жизнью, то вы её не найдёте.

Гоа - территория любви Отдельно о бассейне и джакузи. Бассейн в отеле просто отличный, во-первых, он извивается таким образом, что не создается впечатления одного аквариума для всех, и очень много насажено цветов вокруг, во-вторых, есть разные глубины для всех — от малышей до ныряльщиков, и к тому же бассейн очень хорошо чистят каждый день. Также есть джакузи, причем джакузи несколько приподнята над уровнем бассейна так, что при желании можно наблюдать сверху за всеми отдыхающими. Шезлонги с зонтиками и полотенца — бесплатно. Рядом расположен своеобразный подводный бар, где стойка над водой, а сами сиденья в воде. Можно взять отличные коктейли (алк./безалк.) или просто фрукты.

Что касается питания, то изначально мы выбрали только завтраки в отеле, и, как потом оказалось, не ошиблись. На завтрак предлагается шведский стол (в основном острая пища), выбор не такой богатый, как, например, в Турции, но каждый сможет найти что-то для себя. Предлагаются булочки, нарезанные фрукты, хлопья с молоком, отличные омлеты и пр., что может понравиться тем, кто не любит острое и привык к диетической пище. Мы с мужем обожаем острое, поэтому, как правило, мы брали всегда такие блюда, что потом даже трудно было отдышаться. Рекомендуем вам нечто, "Внал" — это картофель с чилийским перцем и с кучей неизвестных приправ, ощущения просто потрясающие, на самом деле мы пробовали и ели почти все блюда. Даже такая простая вещь как фасоль приготовлена безумно вкусно.

В Гоа отели предлагают обычно только завтрак, либо завтрак + ужин. Мы не стали брать путевки с ужином в отеле и ужинали либо в ресторане-барбекю (на территории отеля), либо в шеках (небольших пляжных ресторанчиках).

Ресторан-барбекю (на улице) обходится достаточно дорого, но это стоит того, например, на заказ готовят выбранную вами же рыбу очень вкусно. Вечером прямо напротив столов проходят различные развлекательные программы, как например, гоанские народные танцы. Нам не очень понравилось, наверное, это всё же на любителя. Зато после танцев играет живая музыка — какие-то известные хиты, медленные композиции — вот это действительно большой плюс для отеля. Там не танцуют почему-то, хотя площадка для танцев просто огромная, по крайней мере, пока мы были, никто не танцевал. И я всё же не выдержала и в один из вечеров мы вышли на площадку и танцевали с мужем медленные композиции. По-моему, этим мы привлекли намного больше внимания, чем если бы пробежались голыми по территории отеля. Но ощущения непередаваемые, правда! Женщины меня поймут.

В основном же мы ужинали в шеках. Несмотря на то, что по виду это невзрачные кафе с пластиковыми стульями и столиками, готовят там просто потрясающе, отдельно рекомендуем лобстеров, а также императорские креветки и различные кушанья с острыми соусами. При желании можно найти русскоязычных официантов или просто ориентироваться по меню. Можем порекомендовать шеки "Camron" (у дяди Коли) и "ZeeBop".

Нам нравилось вечером выходить и гулять вдоль океана, а потом заходить в шек. Прогулки вдоль моря необыкновенно умиротворяют, и всё вокруг дышит покоем.

Сразу предупреждаем, что если вы идете куда-то в определенное место, то по дороге хозяева шеков будут настойчиво зазывать к себе. Это у них обычное дело — поздороваться, назвать себя и тащить вас в кафе. Делайте вид, что вы слепые, глухие или слишком поглощены друг другом (если вы, конечно же, не в гордом одиночестве), не замечайте, не смотрите в их сторону, спокойно проходите мимо. Индусы достаточно спокойные и безобидные люди.

К содержанию

Несколько слов об океане

Я не купалась в океане, так как боюсь всякой живности и пр. Мужа (вот он — любитель поплавать!) океан несколько разочаровал — вода слишком солёная и мутная от песка, слишком мелко и нужно плыть далеко, и всё равно мелко. Напротив океана полоса пляжа и пальмовые рощи. Но в целом вид впечатляет — очень красиво, а по песчаной полосе вдоль моря можно кататься на велосипеде или бежать в море по колено в воде, это так здорово!

Гоа - территория любви В основном везде песок, в воде есть и галька, вода наносит ракушки, очень больших я там не видела (их можно купить при желании), но все равно можно найти очень красивые. Еще на песке встречаются рачки и крабики (очень быстро бегают), мелкой живности достаточно много. Утром пляжи производят странное впечатление, как будто кто-то искал клад или окучивал картошку, окопано всё вокруг, это крупные крабы зарываются в песок. (см.рисунок).

Хотелось бы предупредить всех родителей сразу, что всё-таки отдых в Гоа — это отдых именно для вас, вы найдёте там для себя всё, что вам нужно. Но маленьких детей туда брать всё же не стоит. Во-первых, детские комнаты предусмотрены далеко не во всех отелях, во-вторых, гоанский климат и острая пища достаточно специфичны. Также медицинская помощь в случае необходимости будет оказана не скоро. Просто индусы достаточно медлительны, это у них в крови, и, по-моему, это даже заразно.

На самом деле Гоа настолько располагает к отдыху, что забываешь обо всех проблемах абсолютно, просто отдаёшься отдыху полностью. Во многие моменты мы чувствовали себя детьми, которым снится волшебный сон, и так не хочется просыпаться!

К содержанию

Необходимые покупки перед поездкой

В Гоа стоит ехать в период с сентября по май, летом начинаются муссоны. С собой в обязательном порядке нужно брать солнцезащитные средства (там они, видимо, не очень качественные), купальные костюмы, солнцезащитные очки, любые головные уборы, спасающие от солнца. В Гоа практически невозможно купить хотя бы просто красивый купальник, индусы проходят по пляжу и предлагают всем желающим стандартный набор — сувениры, сари и парео. Даже в магазине при отеле выбор очень небольшой, да и дорого достаточно. Не надейтесь купить себе новый купальник или плавки прямо на пляже, как это бывает в других странах. Также необходимо взять набор лекарств, в том числе и антигистаминные препараты. Мы брали целую аптечку, но, к счастью, ни разу ею не воспользовались.

К содержанию

Валюта и рубли

Гоа - территория любви В Гоа в ходу только рупии, 100 рупий — это примерно 65-70 рублей. Везти же с собой наличными надо доллары, так как поменять рубли довольно проблематично. С обменом валюты в аэропорту можно не торопиться, в отеле вы всегда сможете обменять доллары на рупии с мизерной разницей в цене, так как курс жестко устанавливается индийским центробанком. Если же вы уже уезжаете и у вас остались рупии, то купите какие-либо сувениры на эти деньги, так как уже в магазине Duty Free рупиями вы воспользоваться не сможете.

Если вам по каким-либо причинам нужно разменять рубли на рупии/доллары, то есть два вариант:, вы можете разменять у представителей вашей турфирмы (в случае обоюдного согласия), либо в одном из шеков (кафе). Курс, правда, будет не очень выгодный, но это лучше, чем ничего.

К содержанию

Интернет

Что касается Интернета, лучше воспользоваться услугами отеля. А в так называемый гоанский Телеком можно сходить на экскурсию. Посмотреть, как в крошечных комнатёнках, огороженных занавесками, загружается инет по 55 минут.

К содержанию

Телефон

Если вы "забыли" мобильный на родине, а лучше так и сделать, то звонить в Россию намного дешевле из телефонов-автоматов на улице или в магазинчиках, где идёт повременная оплата.

К содержанию

Экскурсии

Гоа - территория любви Можем рекомендовать вам поездку к водопаду Дудхсагар, это больше часа езды, но стоит того. Вы доедете на такси к стоянке, где все пересаживаются в джипы и уже через джунгли едут к очень красивому водопаду, где можно купаться, фотографироваться и кормить мартышек. Мартышки, честно говоря, зажравшиеся, и смотрят на туристов так, как будто это мы — обезьянки в зоопарке, а они на нас пришли посмотреть.

Мы не ставили себе целью ездить на экскурсии, поэтому особо в этом отношении не старались. Но знакомые рекомендовали на будущее ферму попугаев и кофейную плантацию. Также отдельно хотим выделить Палолем, там очень интересно, и именно там находится один из самых известных ночных клубов Гоа.

К содержанию

Прогулки

Гоа - территория любви Индусы — достаточно безобидный и дружелюбный народ. Где бы мы ни ходили, не было каких-то неприятных ситуаций. Гулять можно везде или почти везде. Кстати, не лишайте себя этого удовольствия! Где вы ещё увидите подобный архитектурный коктейль — разваливающиеся хижины рядом с богатыми домами, церквушки вместе с различными конгрегациями, рисовые поля с огромными рекламными щитами...


К содержанию

Одежда

По большому счёту вы можете одеваться так, как вам удобно и комфортно. Правда, во многих отелях (и не только в Индии) запрещается ходить по территории в одном купальном костюме, требуется что-то ещё — более закрытое. До 18.00 на территории отеля в основном все ещё ходят в купальниках и придерживаются спортивного стиля, так как это удобно. После 18.00 вечерние платья и костюмы надевают лишь на территории отеля, как правило, к ужину в ресторане-барбекю на улице. В шеках все одеваются как обычно, повседневная одежда и обувь, в которой можно ходить по песку.

К содержанию

Рассвет и закат

Гоа - территория любви Солнце в Гоа встаёт рано и заходит тоже раньше, чем в России. Мы несколько раз встречали рассвет, так как жалко было спать и терять часы отдыха! Но закат мы никогда не пропускали. Как вам передать вот те незабываемые минуты, когда ты сидишь в кафе на улице, пьёшь ром под тихую музыку и смотришь, как заходит солнце?! Закаты просто безумно красивы, если у вас хороший фотоаппарат, то вы обязательно сфотографируете эти моменты!


К содержанию

Покупки

Можно и нужно съездить на всемирно известные блошиные рынки в Анджуне и в Арпоре (ночной рынок). Запаситесь терпением, не успеете вы выйти из такси, как вас окружит толпа народа. Кто-то будет пытаться почистить вам уши, кто-то будет совать в ваш карман различные поделки, а кто-то рядом вдобавок будет изо всех сил бить в барабан. Но если у вас сил всё же хватит на этот "шопинг", вы не останетесь без покупок. Роскошные серебряные украшения, редкие монеты, раритетные вещи, специи, ароматические палочки и благовония, просто сувениры и бижутерия — выбор потрясающий. Эти рынки — просто рай для женщин! Мой совет (как от женщины) — поезжайте на рынок с подругой или с попутчицами, оставьте мужчин в отеле, тогда вы обязательно найдёте все, что вам нужно! И не забывайте торговаться, снижайте цену как минимум в три раза, а если вам отказывают, то просто уходите, вас обязательно вернут. Если же торговаться с энтузиазмом, то в некоторых случаях цену на товар можно снизить и в 10 (!) раз. И пусть вас не вводят в заблуждение "удивленно-честные" глаза продавцов.

Такси

Рядом с отелем всегда стоят такси, что интересно, у них какая-то своя мафия, и у нас ни разу не получалось ездить с одним и тем же водителем, как бы и где бы мы не договаривались. Торгуйтесь, не покладая рук и рта. Привожу пример: мы к водопаду (туда и обратно + простой) съездили за 900 рупий, наши знакомые за 6200 рупий. Не отказывайтесь, если таксист предложит вам по дороге заехать в магазин сувениров, это вас ни к чему не обязывает. А у них есть договорённости с владельцами магазинов за доставку туристов, за это вы в свою очередь можете попросить шофёра снизить стоимость поездки.

Аренда транспорта

В Индии правила дорожного движения просто не соблюдаются, движение левостороннее, но объезжают со всех сторон сразу, дороги узкие, загруженные и никакие, вдобавок коровы тоже гуляют по этим самым дорогам. Кстати, за наезд на корову дают столько же, сколько за смерть человека. Я несколько раз прощалась с жизнью, пока мы совершали вояжи на такси. Когда на одной узкой дороге одновременно — пара бензовозов, стадо коров, куча автомобилей, мотоциклов и велосипедов и пешеходов, то... Ощущения передать трудно! Поэтому подумайте, надо ли вам это именно в Гоа.

Фрукты

В Гоа потрясающие фрукты, всегда сладкие и очень свежие. К сожалению, в декабре не сезон для манго, но мы покупали бананы, апельсины, папайю, ананасы. Всё просто таяло во рту. Ананасы, которые продаются в России, после того как вы попробуете настоящие гоанские ананасы, будут напоминать по вкусу сырую картошку. Фрукты лучше покупать утром в различных лавочках и магазинчиках ближе к городу, а не к отелю. Это будет намного дешевле, и, кроме того, в отеле вряд ли вы купите целые фрукты. Для справки — огромный, вкусный и сочный ананас или плод папайи могут стоить как 30 рупий в лавочке, так и 300 рупий на рынке.

Напитки и вода

Гоа - территория любви Сами индусы предпочитают слабые напитки, например, пиво "Kingficher", которое рекламируется чуть ли не на каждом заборе. Туристы же покупают гоанский ром "Old monk" и портвейн (2 вида), все по 90-120 рупий. Попробуйте, вы не пожалеете. Мы до сих пор бредим этим ромом — такой аромат, такой букет, это что-то неописуемое...

Воду в Индии хочется пить всегда, очень уж жарко. В хорошем отеле вам наверняка будут приносить питьевую воду в номер бесплатно, но этот вопрос лучше уточнять сразу, так как тот же лимонад в холодильнике будет за отдельную плату. Проще в магазинчиках недалеко от отеля приобрести воду в баллоне (5 л). А с собой удобно носить маленькие бутылочки того же самого отеля.

Внимание! Таймшер!

Пока мы отдыхали в Гоа, несколько пар попались на старый, как мир, трюк. К вам подходят на пляже, предлагают заполнить анкету, где вы указываете своё мнение об отдыхе и, что самое главное, — свои контактные данные (отель, номер комнаты), ну как же, надо связаться с вами в случае вашего выигрыша. Потом вам звонят в отель, предлагают приехать вам к ним на их такси, так как "вы очень интересный человек, нам было бы интересно узнать ваше мнение о только что построенном отеле, к тому же вы обязательно получите от нас сувениры всего за час беседы" и т.д. Вкратце: вы теряете драгоценное время своего отдыха на агентов, которые предлагают вам обычный таймшер, купить нужно именно сейчас и именно здесь карту на год или 5 лет вперед, и якобы отдыхать круглый год. Не стесняйтесь сразу послать их куда подальше, а впрочем, это только ваше личное дело.

Любовь

Гоа - территория любви Я выделила любовь отдельно не потому, что она занимает последнее место, а затем, чтобы вы не забыли о ней в порядке чтения этой небольшой статьи. Если вы не одиноки, наслаждайтесь каждой минутой пребывания в Гоа. Сама атмосфера здесь способствует любви. Индусы (даже полицейские) не станут мешать в те интимные моменты, когда вам хочется уединиться. Любите друг друга, будьте счастливы, и вы никогда не забудете Гоа — рай любви!

Поверьте, хотя бы раз в жизни стоит поехать в Гоа! Чтобы окунуться в другой мир, подышать другим воздухом или чтобы ощутить себя в первый раз влюблёнными, которых все провожают улыбками и взглядами... Счастья всем вам и удачных путешествий!

Египет, Шарм Эль Шейх 2005. Подробный отчет для "не бывалых" или Экономия должна быть!

Рассказ свой хочу начать с предыстории. В связи с тем, что мы затянули с получением загранпаспортов, наша поездка выпадала на конец сентября, а планировали мы отдыхать в Турции на побережье Анталии. Муж выделил деньги на турпутевку, но так как ребенок маленький, я занималась поиском отеля соответствующего не только нашим финансовым возможностям, но и моим требованиям.

Работали мы по рекомендациям бывалых с турфирмой г. Ростов на Дону "СК-Интур". Туроператор предлагала отели, я усердно в Интернете изучала их месторасположение, услуги, отзывы туристов и т.д. Длились поиски трое суток, так как время на них я находила, когда ребенок спал.
Санаторий Алмаз Трускавец Цены 2017
И вот спустя эти бессонные ночи, я останавливаю свой выбор на отеле в Кемере, звоню туроператору в предвкушении предстоящего отдыха, а на другом конце провода, мне отвечают, что места в отеле есть, но вот билетов на самолет нет! И не просто нет, а вообще нет в этом сезоне билетов на Анталию. Из Краснодара также билетов не было, но этот вариант изначально отпадал, т.к. вылет из Ростова на $250 дешевле. Мы же были настроены на отдых и не просто отдых, а отдых за границей в первый раз, а тут такой облом.

Незадолго до этого мы ходили к знакомому туроператору за консультацией, так она нам рекомендовала поехать в Египет, но мы были двумя руками за Турцию. Исходя из сложившейся ситуации и располагаемыми нами денежными средствами, если не Турция, значит Египет. Перестраиваемся на новый лад. На заметку: бронируйте авиабилеты заранее.

По отзывам туроператоров "СК-интур" и моим исследованиям в Интернете, мы остановили свой выбор на отеле 5* в Шарм Эль Шейхе, с красивым названием "Риф Оазис". Сравнив цены на заезды в прайс-листе, мы обнаружили разницу в $250, но первый заезд через три дня, а у нас не то чтобы вещи не собраны, а даже чемодан не куплен. Но так как тур горящий, тур фирма делает нам скидку в $200, теперь уж точно не отступишь. На заметку: стоимость турпутевки нам вышла $1420, "все включено" на двоих.

К содержанию

Наш багаж

Наш багаж на 70% состоял из детских вещей: одежды, памперсов, питания, игрушек, а также утюга (т. к. я бы не решилась сдавать детские вещи в прачечную) и чайника для приготовления детского питания. Начитавшись о качестве воды в Египте, я её кипятила даже бутилированную. Аптечка: градусник, жаропонижающее, лекарство от кишечных заболеваний, простуды, для горла, а так же зеленка, йод, бинт, вата.

К содержанию

Информация о Египте

Выжав максимальную информацию о Египте из Интернета, я сделала распечатки, которые мы изучали, коротая время в транзите Краснодар - Ростов - Египет - отель.

Сайты на заметку:

www.turizm.ru/egypt
www.egipet-tyr.ru/facts.php
www.goegypt.ru
Здесь вы найдете ответы на все вопросы, которые могут у вас возникнуть во время поездки и пребывания в данной стране. Например: валюта, чаевые, телефон, транспорт, развлечения, аптечка, пища и вода, сувениры, традиции и многое другое. На ресепшн есть русскоговорящий гид, который ответит на все интересующие вас вопросы, но ожидания и поиски его неизбежны.

К содержанию

Транзит Краснодар - Ростов - Египет - отель

Ну, вот мы в пути! Нужно в 6 утра быть в аэропорту Ростова-на-Дону. Ближайший поезд из Краснодара в 21.00, то есть в 2 часа ночи мы в нужном городе. Коротаем время на ЖД вокзале, смотрим телевизор, развлекаем ребенка и читаем распечатки, о которых я писала выше. В пять утра на такси мы мчимся в аэропорт. На заметку: такси на дороге рядом с ЖД вокзалом в два раза дешевле.

Пошли в кафе, покушали. На заметку: в отделении междугородних перелетов еда в кафе в три раза дешевле, чем в зоне международных. И отправились в отделение международных перелетов, без труда нашли туроператора, она вручила нам путевки, рассказала, кто и как нас встретит в Египте, и мы отправились на регистрацию.

Самолет перенесли волнующе, так как раннее летать не приходилось, но порадовало то, что еда, напитки алкогольные и безалкогольные были включены в стоимость перелета. Нам даже подушечку для мелкой принесли, чтобы ей мягче было спать, пока родители трапезничали.

Вот она, долгожданная посадка (в пути 3 часа). Море бирюзового цвета, омывающее пустыню с желтыми песками, с высоты птичьего полета неописуемо красивое зрелище.

Выходим из самолета, перед нами, типа, аэропорт в пустыне, иногда глазам попадаются пальмы, загнувшиеся от ветра. Муж в шоке: куда я попал, где курорт, где блага, за что заплачено.

В аэропорту нас встретил гид с нужной нам табличкой "White Angel Tours", представился Ахмедом. Мы оплатили визу $15 с человека, прошли регистрацию, получили багаж и с Ахмедом отправились в наш отель. Едем, перед нами картина: с левой стороны горы, пустыня, стройки, с правой - въезды в отели. Муж по-прежнему не в восторге от выбранной нами страны для отдыха. И еще фишка! Водитель и гид не могли найти дорогу к отелю, но, слава богу, "Язык до Киева доведет".

К содержанию

Отель "Reef Oasis"

Вот он, наш долгожданный отель Риф Оазис, он не только оправдал наши ожидания, а даже ОЧЕНЬ превзошел их. Огромная территория с различными насаждениями кустарников, кактусов, пальм, цветов, деревьев. Создать такой оазис в пустыне, думаю очень даже нелегко.

Перед въездом в отель есть огражденная территория, там живут страусы. На территории бассейна "Коломбо" есть большая клетка с птичками, а рядом с клеткой гамаки, прикольно так, наверное, лежать, релаксируя под пение птиц, глазея на море. Увы, с Аленой у меня такой возможности не оказалось.

К содержанию

Наш номер

Одно- и двухэтажные бунгало разбросаны по всей территории отеля. Всего в отеле 900 номеров. Выданный нам номер находился при въезде в отель, по отзывам в Интернете я знала, что номер можно поменять, и мы отправились на ресепшн. Десять долларов, и мы в номере в выбранном нами бунгало. На заметку: бронируйте номера при заказе тура. Самый оптимальный вариант - до 500.

Наше жилище находилось в очень удобном местечке, рядом было практически всё; два ресторана, бассейн при выходе из номера, а также при выходе на террасу, круглосуточный бар, к морю по территории 3 минуты ходьбы, в общем, все блага под рукой.

По нашей просьбе носильщик принес нам кровать-люльку для Алены. Номер понравился нам своей просторностью, что очень удобно для ребенка. Уборка номера всегда была идеальна, плюс сюрпризы от уборщика; цветочки на кровати, лебеди из полотенец, веера из одежды. Шампунь, бальзам для волос, гель для душа, мыло для рук, лосьон для тела - все присутствует, но так как я со своим проверенным багажом, это добро захватила на сувениры.

Не понравилось то, что душ (ванной в номере нет) прикреплен к стене и не отделяется, что очень неудобно, если нужно помыть ребенка.

Наш номер располагался по нашей просьбе на первом этаже, так как мы пользовались коляской. В бунгало на первом этаже нет балкона, то есть вещи приходилось сушить на стульях на террасе. Понятное дело, что в отеле есть прачечная, но мне же нужно было где-то сушить детские вещи, купальники и полотенца.

В номере есть телевизор, "сплит-система", холодильник, бесплатный сейф, фен в санузле прикреплен к стене возле зеркала. Постельное белье и полотенца уборщик менял ежедневно, а также заправлял кровати, в общем, уборка была идеальной.

Пляжное полотенце можно оставлять на пляже или у бассейна, но придется ждать, когда уборщик принесет другое, он это делает один раз в день при уборке номера.

К содержанию

Питание

В отеле три ресторана, пять баров. Еда разнообразная; всегда есть мясные, сырные нарезки, овощи, фрукты, пицца, большой выбор выпечки. На обед и ужин всегда присутствует несколько видов мяса, рыбы, гарниров. Удивляли морепродуктами; кальмары, креветки, осьминоги, ракушки. Вечером каждый день жарится гриль. На пляже очень вкусная шаурма и коктейли из натурального сока.

Напитки в достаточном ассортименте: чай, кофе, молоко, спрайт, фанта, мин. вода, кола, соки натуральные.

Спиртные напитки местного производства (импортного за дополнительную плату): пиво, белое и красное вино, ром, виски, водка, коньяк, джин.

В общем, мне питание очень понравилось, так как нет специфики, типа горькое, соленое или острое, все вкусно и съедобно на 5+.

К содержанию

Подводное царство Египта

Туристы платят немаленькие деньги, чтобы побывать на экскурсиях на приплывающих к берегам отеля мореходных судах, а обитатели Риф Оазиса могут целыми днями наслаждаться неописуемой красотой Красного моря. Для этого нужно иметь при себе маску с трубкой, ласты или специальные коралловые тапочки (для ходьбы по кораллам). Это снаряжение вы можете привезти с собой, взять на прокат, приобрести на территории отеля или совершить выезд за пределы отеля. На заметку: в Наама Бей комплект маска, трубка, ласты нам обошелся в $25, тапочки коралловые мы там же купили за $10 две пары, а на территории отеля - в два раза дороже.

Заход в море - 3-4 метра песок, дальше песок вперемешку с кораллами. Хотя кораллы у берега неживые, (к живым прикасаться нельзя, т. к. они обжигают, проверено мужем) в них могут обитать морские ежи.

На пляже есть понтон, он предназначен для того, чтобы, пройдя по нему, погрузиться в воду в вышеперечисленной снаряге и наслаждаться неописуемой красотой. Также можно, стоя или сидя на понтоне, наблюдать за бесчисленным количеством и разнообразием рыбок.

Красное море очень соленое и в нем действительно не тонешь, ляжешь на воду и балдеешь от такого чуда света, никакие фото и видео не передадут вам это неописуемое зрелище.

В связи с тем, что я боялась всей этой египетской живности, я совершила огромную ошибку, избегая плавания в маске. Плескалась у берега, загорала, приходила поглазеть с понтона, а в предпоследний день мы поехали на экскурсию, плавали на аквамарине, типа подводной лодки, рассматривали в иллюминаторы рыбок и кораллы.

Я мужу перечисляю бесчисленные слова восторга, а его укачивает, сидит со скучным выражением лица и говорит, что ничего нового для себя не увидел, так как все то же самое можно наблюдать на территории моря нашего отеля. На следующий день я заставила себя надеть маску и погрузиться в воду. Вот это да, слов нет, это нужно видеть! А живность морская оказалась совсем безобидной. Есть даже такое выражение, что Красное море - аквариум, и это действительно так, потому что рыбок таких расцветок мы наблюдаем именно там. А кораллы, какие там кораллы!!!

К содержанию

Бассейны отеля

На территории отеля находится семь бассейнов. Три из них джакузи - расположены рядом с пляжем, "Дайвинг" - трехуровневый - включает в себя детский, взрослый и бассейн для обучения дайвингу, "Коломбо" - бассейн с русской анимацией, "Рама" - бассейн с немецкой анимацией и "Коралл" - не имеет специфики, но я бы ему присвоила звание нудистского, то есть для дамочек, всюду бродящих без лифов.

К содержанию

Анимация отеля

Русская анимация на территории бассейна "Коломбо", включает в себя программу: утренняя гимнастика, пляжный волейбол, дартс, водная гимнастика, водное поло, уроки танца живота, степ-аэробика. За 10 дней мне удалось один раз заняться водной гимнастикой, в общем, все дни отдыха нашим аниматором была Алена, или мы - её.

Вечером на территории главного бара живая музыка, клубные танцы, а затем анимация на сцене. Столики лучше занимать заранее, так как здесь же курится кальян. Рекомендую субботнюю анимацию "Тысяча и одна ночь".

В диско баре современная европейская музыка.

Наама Бей

Если развлечения на территории отеля вам не пришлись по душе, отправляйтесь в центр "Наама Бей". Здесь большой выбор клубов, кафе, кальян-кафе, а так же огромное количество магазинов: вещи, золото, сувениры, папирус, парфюм и т. д.. По клубам мы не ходили, так как ребенок маленький. Бары, рестораны нас тоже не интересовали, этого добра в отеле достаточно, но вот пару кальянных посетили.

Практически весь местный товар магазинов "Наама Бей", можно в два раза дешевле приобрести в старом городе Шарм Эль Шейхе. Кстати экскурсии, предлагаемые в Наама Бей, значительно дешевле, чем в отеле, плюс в Нааме скидки на них делают, а в отеле нет.

На заметку: поездка в Каир на пирамиды $50 (с человека) без скидки, а в отеле $80, "Монастырь Святой Екатерины" $40, а из отеля $50, то есть примерная разница 20-25%. Кстати, я не решилась поехать с ребенком на пирамиды, так как экскурсия занимает по времени сутки; то есть выезд из отеля в 2 ч. ночи, утром около 10 ч. по прибытию в Каир экскурсии в течение дня по жаре, а вечером отъезд обратно, в 11 вечера вы в отеле.

Старый город Шарм Эль Шейх

Старый город находится в двух км от отеля. Вам будут предлагать товар по одной цене, а вы, не долго ли умеючи, приобретаете его в полцены. Если вам не удалось сбить цену до желаемой, не расстраивайтесь, а направляйтесь в соседний магазин, так как я успела заметить, что практически весь товар Египта в одинаковом ассортименте.

Такси

Такси рекомендую брать на дороге проходящей рядом с отелем, т. к. таксисты будут вас преследовать практически на каждом шагу, вы сможете установить свою цену. Оптимальная цена от отеля до Наамы Бей 20 фунтов, до старого города 10 фунтов. На заметку: 1 фунт = $0,30.

Супермаркет

Вам принесут в номер бутилированую воду с ярлыком 2 евро, так вот, ту же самую воду вы можете приобрести в супермаркете, который находится в 10 мин. ходьбы от отеля за 1,5 фунта. Рекомендую все необходимое захватить с собой из дома, так как в Египте на тот же товар, что в России цены в два три раза выше, и еще не вариант, что найдете нужный вам товар. На заметку: самое главное, что я взяла с собой детское питание, так как в супермаркете выбора нет, одно наименование каши "Gerber" и несколько видов баночного пюре. Крем для загара "Нивея" с фактором 30 нам обошелся в 50 фунтов.

Наш фотоотчет

Здесь я разместила альбом, с нашими фотографиями.
И вот еще галерея отеля на заметку.

P. S. или вывод

Я сделала вывод, что Египет - тур дайвинга и экскурсий. Мы в восторге от нашего отдыха, но все-таки я считаю, что с маленьким ребенком лучше ехать на курорты Турции, так как ограничивая себя в познании египетской красоты, вы не насладитесь ей целиком и полностью, хотя возможно будет повод сюда вернуться, значит, мы говорим: "До свидания Египет!".

"Привет! Как дела? Хорошо?" - приветствуют египтяне русский народ.
"Хорошо!" - с улыбкой на лице говорим в ответ. А ведь действительно хорошо, конечно, если не придираться по мелочам

кто едет в Узбекистан

Весной 2011 года я побывал в Узбекистане. За месяц я пересек его с запада на восток, посетил Муйнак, Хиву, Бухару, Самарканд, Шахрисабз, Термез, Ташкент, Фергану, Маргилан, Коканд и Андижан. Предлагаю вашему вниманию свой мини-путеводитель по этой стране.

К содержанию

Санаторий Алмаз Трускавец Цены 2017 География

УзбекистанУзбекистан находится в центре Средней Азии. Он граничит на северо-востоке с Киргизией, на севере и северо-западе — с Казахстаном, на юго-западе — с Туркменией, на юго-востоке — с Таджикистаном, на юге — с Афганистаном. На востоке Узбекистан ограничен предгорьями Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая на юге — рекой Амударьей.

Интересно, что Узбекистан — одна из двух стран мира (вторая — Лихтенштейн), которые не только не имеют выхода к Мировому океану, но и не граничат ни с одной страной, имеющей такой выход. Чтобы попасть из Узбекистана к берегу океана, нужно пересечь минимум две границы.

Большая часть страны — равнины. Только у границы с Таджикистаном расположены хребты Гиссаро-Алая: Зеравшанский хребет между Самаркандом и Шахрисабзом и Гиссарский хребет к югу и востоку от Шахрисабза. А к северо-востоку и востоку от Ташкента, на границе с Киргизией и Казахстаном, находятся Пскемский и Чаткальский хребты (относятся к системе Тянь-Шаня), более известные как Чимганские горы. На самом востоке страны, отделенная от Ташкента Кураминским хребтом, раскинулась большая и плодородная Ферганская долина — крупнейшая межгорная впадина Средней Азии, почти со всех сторон окруженная горами.

К содержанию

Климат Узбекистана

Климат в Узбекистане резко континентальный. Лето здесь жаркое, сухое и солнечное, зима прохладная, но не слишком длинная. В январе обычно от +4 до −8 градусов по Цельсию, в июле — от +22 до +42. Лучше всего приезжать сюда поздней весной (с апреля по май) или ранней осенью (с сентября по октябрь), когда стоит температура от +20 до +25. Самая холодная и ветреная часть страны — Каракалпакстан, самая теплая — Термез и окрестности. Разница в температуре между ними может достигать 10-20 градусов.

Сорокадневный период с конца июня до начала августа в Узбекистане называют "чилля". В это время днем температура может быть выше +50, а ночью не падает ниже +30. В это время страну лучше не посещать.


Туры в Грузию
turne.com.uaturne.com.ua
Грузия - хит 2015. Быстрый подбор тура! Все туро­пера­торы.
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой / Уже купил
Навязчивое и надоело
Сомнительного содержания или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ
К содержанию

Население Узбекистана

Население Узбекистана — 29 млн. человек. Из них 51,4% живут в городах, а 48,6% в сельской местности.

В советские годы в Узбекистан приезжали люди из других союзных республик (в основном, русские). В 1990-е годы многие из них уехали из страны. Сегодня узбеки составляют 84% населения, русские и другие славяне — 4,5%, таджики — 4,5%, казахи — 2,5%. Много русских живет в Ташкенте и Фергане, много таджиков — в Самарканде и Бухаре. На западе Узбекистана живут каракалпаки — тюркоязычный народ, близкий к казахам. У них есть своя национальная автономия — Республика Каракалпакстан. Общая численность каракалпаков в стране невелика — всего 2%.

К содержанию

Языки

Государственный язык страны — узбекский. Он относится к тюркским языкам и ближе всего к уйгурскому языку, распространенному в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая. Первоначально узбекский язык использовал арабский алфавит, в советские годы его перевели вначале на латиницу, а потом на кириллицу. С обретением независимости в начале 1990-х годов власти начали переводить язык обратно на латиницу, однако этот процесс затянулся. Сегодня в стране параллельно действуют два алфавита — кириллический и латинский. Официальных надписей (таблички с названиями улиц, дорожные указатели, карты городов) больше на латинице, а народных (надписи на маршрутках, ценники на рынках, вывески магазинов и ресторанов) на кириллице. Немало вывесок и надписей есть и на русском языке. Примерно 2/3 жителей Узбекистана свободно говорят на русском, а остальные знают отдельные слова и фразы. Лучше всего русский язык знают в Ташкенте, хуже всего — в сельской местности и небольших городах.

Поскольку в стране живет много таджиков, их язык тоже весьма популярен. Например, в Бухаре и Самарканде таджикский почти вытеснил русский в качестве языка межнационального общения: его знают многие узбеки и русские.

К содержанию

Религии

В Узбекистане традиционно исповедуют ислам суннитского толка. После обретения независимости число приверженцев ислама выросло, однако до сих пор религия не оказывает серьезного влияния на жизнь общества. Самые светские города страны — Ташкент и Фергана, самые религиозные — небольшие города и села Ферганской долины и Центрального Узбекистана. Русские в Узбекистане не слишком религиозны, хотя многие придерживаются православия. В некоторых городах сохранились церкви дореволюционной постройки.

К содержанию

Въезд в Узбекистан

ГУзбекистанражданам России виза для посещения Узбекистана виза не нужна, однако необходим заграничный паспорт. Также без визы в страну могут въехать граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Украины.

В Узбекистан можно без ограничений ввозить иностранную валюту. Узбекские сумы перемещать через границу (ввозить и вывозить) можно лишь в пределах 50 минимальных размеров зарплаты (50 тыс. сумов x 50 = 2,5 млн. сумов). Вывозить валюту можно в пределах суммы, ввезенной в страну.

Кроме того, вы можете ввозить в страну не больше 1 тысячи сигарет и 1,5 литров алкогольных напитков.

Любую имеющуюся у вас валюту, будь то рубли, доллары, узбекские сумы и любые другие деньги при въезде нужно декларировать.

Возьмите у таможенников два бланка декларации и заполните их, указав валюту и наиболее ценные вещи (ноутбук, фото- или видеокамеру и т. д. — желательно с указанием конкретной модели, а также примерной стоимости). Один экземпляр останется у таможенника при въезде, второй (на который он поставит печать) вы сохраните до конца путешествия. При выезде нужно будет заполнить еще один бланк декларации и отдать таможеннику два экземпляра для сравнения.

Будьте внимательны и вносите в декларацию всю сумму вплоть до копеек, центов и т. д. Таможенники часто придираются к путешественникам, забывшим указать какую-либо имеющуюся у них валюту. Проблема в том, что в бланке всего три строчки для указания валюты. Если у вас их больше, допишите внизу номера 4, 5, 6 и т. д. и укажите соответствующие виды валюты. При отсутствии места в этом разделе можно использовать раздел "Другие ценности и изделия".

Как правило, таможенники на въезде и на выезде просвечивают вещи рентгеном, просят показать содержимое рюкзака и пересчитывают имеющуюся валюту. Все это может занять несколько часов, так что не надейтесь пройти узбекскую границу быстро.

Раньше узбекские таможенники отличались крайне вольным отношением к закону: они могли вымогать деньги, пытаться "изымать" ценные вещи и иным образом нарушать законодательство. К счастью, в последние годы их вредная активность уменьшилась, однако на границе все же нужно быть начеку. Внимательно и серьезно отнеситесь к прохождению узбекской таможни.

К содержанию

Регистрация

Иностранец должен зарегистрироваться в Узбекистане, если находится в стране более трех рабочих дней (праздники и выходные дни не считаются). Порядок регистрации регулирует постановление кабинета министров Республики Узбекистан, где есть приложение "Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан". Оно довольно расплывчатое и неконкретное, но в Узбекистане сложилась определенная традиция выдач этой самой регистрации.

Итак, сделать регистрацию можно несколькими путями.

Самый сложный способ — пойти с гражданином Узбекистана в миграционную службу. Необходимо будет принести копии вашего паспорта и паспорта хозяина жилья, ряд документов (список лучше уточнить заранее), заполнить несколько бланков и оплатить пошлину (около $5 для граждан СНГ). Не забудьте сделать копию загранпаспорта для себя, поскольку миграционная служба заберет оригинал и никаких справок не выдаст. Через несколько дней вы получите вожделенную регистрацию, которая представляет собой штамп в паспорте.

Второй способ — ночевать в гостиницах, которые сами оформляют регистрацию. Этот способ выбирает большинство путешественников. Принимать и регистрировать иностранцев могут не все гостиницы, а только те, что имеют специальную лицензию, но, к счастью, почти во всех крупных городах есть "лицензированные" гостиницы, в том числе недорогие, где вас могут разместить и зарегистрировать. Работники гостиницы должны выдать вам квитанцию об оплате, которая и будет вашей регистрацией. В большинстве гостиниц регистрацию делают бесплатно.

Если у вас будет незарегистрированный перерыв в путешествии (например, ваша последняя регистрация истекла 15-го числа, а новую вы получили только 17-го), вроде бы в этом нет ничего страшного. Хотя закон однозначного толкования на этот счет не дает, милиционеры обычно к этому не придираются. Однако заготовьте на всякий случай убедительно объяснение. Мол, "ехал всю ночь на машине", "ночевал на берегу озера в палатке", "ждал до утра на вокзале поезда" и т. д.

Третий способ — построить свою поездку так, чтобы выезжать за пределы страны каждые три рабочих дня. Можно и вовсе проскочить Узбекистан за этот срок, но для полноценного осмотра этой страны, конечно, трех рабочих дней будет мало.

Закон четко не говорит, с какого дня начинается отсчет суток, необходимых для получения регистрации, но по сложившейся практике пограничники и милиционеры день въезда не считают. То есть если вы въехали в понедельник, можно выехать в четверг, а если вы въехали в четверг, можно выехать во вторник (выходные не считаются).

Сторонники ультрабюджетных поездок, которые не хотят тратить деньги на гостиницы, могут каждые три рабочих дня пересекать границу и тут же заходить обратно. Это можно сделать в Андижане (рядом — киргизская граница), Коканде (граница с Таджикистаном), Денау (граница с Таджикистаном), а удобнее всего — в Ташкенте (граница с Казахстаном находится на северной окраине города).

Ну, и добавлю, что отсутствие регистрации — это "несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки". Оно наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы, либо выдворением за пределы страны (кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, ст. 225). Минимальный размер заработной платы в Узбекистане с 1 декабря 2010 г. составляет почти 50 тыс. сумов, соответственно, за отсутствие регистрации с вас официально могут содрать 2,5-5 млн. сумов (около 1000-2000 долларов). Будьте осторожны, известны случаи, когда люди действительно были вынуждены платить такие гигантские суммы!


Распро­дажа зимней обуви Ессо!
e-brand.com.ua/Обувь-Ессоe-brand.com.ua/Обувь-Ессо
Надежная обувь Ессо! Зимние новинки уже со скидками до −60%! Заходите!
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой / Уже купил
Навязчивое и надоело
Сомнительного содержания или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ
К содержанию

Как добраться в Узбекистан

Самолетом. Из Москвы проще всего улететь в Ташкент. На этом направлении работает сразу несколько авиакомпаний, так что найти билет на нужную дату будет несложно. В Ташкент из Москвы летают "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Узбекские авиалинии" (Uzbekistan Airways). Билеты из Москвы в Ташкент и обратно стоят примерно 20 тыс. рублей.

"Узбекские авиалинии" не продают билеты напрямую через Интернет. Контакты представительств в Москве и других городах смотрите на их официальном сайте www.uzairways.com

Поездом. В Ташкент ходят поезда из Москвы, Челябинска, Уфы, Новосибирска, Харькова, Саратова и Санкт-Петербурга. Последние два поезда следуют через западный Узбекистан и проходят через Нукус и Самарканд.

Кроме того, по территории Узбекистана проходят таджикские поезда Москва — Душанбе, Москва — Куляб и Саратов — Худжанд. Правда, в Узбекистане они делают "технические остановки", поэтому купить билет до узбекских станций нельзя, однако можно приобрести билеты до Таджикистана и просто сойти в Узбекистане. В этом случае вы, конечно, сильно переплатите, но при отсутствии других возможностей такой вариант подойдет. Из Москвы в Ташкент поезд идёт почти трое суток. Билет в плацкартный вагон стоит почти 7 тысяч рублей, что ненамного дешевле, чем билет на самолет.

Все поезда идут через территорию Казахстана, так что приготовьтесь к долгим ожиданиям на границе, визитам пограничников и таможенников и прочим неприятностям.

На автобусе или автомобиле. Россия не граничит с Узбекистаном, но туда по территории Казахстана идут две главные дороги: первая — Атырау (куда можно попасть из Саратова или Самары через Уральск, либо напрямую из Астрахани) — Бейнеу — Кунград; вторая — Актюбинск (куда можно попасть из Оренбурга или Орска) — Кызылорда — Туркестан — Чимкент — Ташкент. Первая выводит в западную часть страны, вторая в столицу Узбекистана. Из Западной Сибири можно ехать через основную казахскую трассу Астана (или Павлодар) — Караганда — Алма-Ата. Только, не доезжая до Алма-Аты, в районе поселка Бурубайтал (южная оконечность озера Балхаш) надо будет свернуть налево на Тараз и Чимкент.

Официально прямых автобусных рейсов из России в Узбекистан нет, но есть нерегулярно курсирующие частные автобусы для гастарбайтеров и челноков, которые можно поискать на рынке своего города.

К содержанию

По стране

УзбекистанСамолетом. Ташкент соединен авиасообщением со всеми областными центрами страны. Рейсы выполняет государственная компания-монополист "Узбекские авиалинии" (Uzbekistan Airways, O’zbekiston havo yo’llari). Официальный сайт авиакомпании — www.uzairways.com. Правда, для путешественника он не особо полезен: там нельзя ни купить билет, ни даже узнать тарифы, можно лишь посмотреть актуальное расписание.

Из Ташкента самолеты летают в следующие города: Андижан, Бухара, Фергана, Карши, Наманган, Навои, Нукус, Самарканд, Термез, Ургенч. Вот примерные расценки на полеты из Ташкента (цены в один конец): Андижан — 70 тыс. сумов (30 долларов), Бухара — 77 тыс. сумов (32 доллара), Термез — 87 тыс. сумов (36 долларов), Ургенч — 120 тыс. сумов (50 долларов), Нукус — 110 тыс. сумов (46 долларов). Билет туда-обратно стоит в два раза дороже билета в один конец.

Билеты на внутренние рейсы можно купить как в любом офисе авиакомпании в стране, так и в представительстве авиакомпании за рубежом. В Ташкенте билеты продаются в главном агентстве воздушных сообщений недалеко от ж/д вокзала (ул. Amir Temur ko’chasi, 51, тел. 140 48 10, 8.00-13.00, 14.00-19.00). Контакты представительств "Узбекских авиалиний" в других городах смотрите на сайте компании.

Поездом. В Узбекистане хорошо развито железнодорожное сообщение: почти все крупные города страны соединены железными дорогами. После распада Советского Союза некоторые ветки оказались за границей. Например, участки на линиях Кунград — Навои и Карши — Термез остались на территории Туркмении, а дорога из центральной части страны в Ферганскую долину на территории Таджикистана. Однако власти построили новые железные дороги, так что из центрального Узбекистана в Кунград и Термез можно проехать, не заезжая в Туркмению. Только железной дороги в Ферганскую долину пока нет, и из-за сложного рельефа вряд ли она будет построена в обозримом будущем. Поезда Ташкент — Андижан и Бухара — Андижан, ходившие через Таджикистан, были отменены в 2010 году, так что в Ферганскую долину на поезде попасть невозможно.

Официальный сайт "Узбекских железных дорог" — www.uzrailway.uz. Для путешественника он почти бесполезен, поскольку купить билеты там нельзя. Впрочем, можно посмотреть расписание всех узбекских поездов по адресу www.uzrailway.uz/rus_p_6.html. Кроме того, туристу может пригодиться сайт www.uzrailpass.uz, где выложены актуальные цены на проезд в узбекских поездах.

Цены на поезда в Узбекистане привязаны к курсу швейцарского франка и меняются (как правило, растут) каждую неделю. Стоимость проезда в плацкартном вагоне составляет примерно 4000-6000 сумов (1,7-2,5 доллара) за 100 км пути.

В кассах на вокзалах или офисах по продаже ж/д билетов (продают с небольшой наценкой) билет можно купить прямо в день отправления, но если вы собираетесь ехать в выходные, лучше позаботьтесь об этом заранее. "Узбекские железные дороги" входят в систему "Экспресс", и теоретически билеты на них можно купить и в России: в железнодорожных кассах и по Интернету (на сайте ticket.rzd.ru). Правда, билеты на узбекские поезда продают в России с наценкой в 30-50%. Как и в России, билеты на поезда в Узбекистане именные. Их можно купить только по паспорту, а проводник проверяет документы пассажиров при посадке.

Внутренние интерьеры узбекских вагонов мало чем отличаются от российских. Как и в России, есть купейные, плацкартные и общие вагоны. Существуют экспресс-поезда "Регистан" (Ташкент — Самарканд), "Шарк" (Ташкент — Бухара) и "Насаф" (Ташкент — Карши), которые едут со средней скоростью больше 100 км/ч. В них обычно сидячие места и две категории вагонов: первого и второго класса. Классы отличаются только наличием телевизора и некоторыми другими бесполезными удобствами. Стоимость проезда во втором классе примерно такая же, как в плацкартном вагоне поезда дальнего следования.

На автобусе и такси. Узбекские автобусы — самые дешевые во всем бывшем Союзе. Это свойство с лихвой компенсирует царящие в автобусном сообщении бардак и неразбериху.

На дальние расстояния (больше 200 км) курсируют большие и достаточно комфортабельные автобусы (чаще всего "Мерседесы"). Благодаря равнинному рельефу ходят они довольно быстро: например, из Ташкента в Самарканд (310 км) можно доехать за 4 часа, а из Ташкента в Бухару (620 км) за 8 часов. На некоторых участках (например, между Бухарой и Нукусом) скорость заметно снижается. Поскольку в Узбекистане автобусам запрещено ехать ночью, отправляются они, как правило, утром, чтобы к вечеру быть на месте. Если же расстояние не слишком дальнее (например, от Ташкента до Самарканда), как правило, есть несколько рейсов в течение дня. Здания автовокзалов в Узбекистане пусты и заброшены, и только на площадке перед ними стоят автобусы в ожидании пассажиров.

Существует что-то вроде официального расписания, однако оно часто не соблюдается. Иногда есть дополнительный транспорт, который не указан ни в каком расписании: просто владелец автобуса приезжает на автовокзал, вешает на автобус табличку с названием города и зазывает клиентов. Только рейсы Ташкент — Самарканд уходят строго по расписанию, и билеты на них можно даже купить в кассе. Во всех прочих случаях оплата происходит прямо в автобусе.

На ближних и пригородных маршрутах (в понятие ближние и пригородные перевозки входят все расстояния меньше 200 км — например, по Ферганской долине ходят только маршрутки, а больших автобусов нет) курсируют небольшие автобусы Isuzu и микроавтобусы Damas. Отправляются они по мере наполнения с утра до середины дня (после 15-16 часов их уже будет сложно найти). Damas — символ узбекского автопрома, дешевого, но очень некомфортного. Это микроавтобус длиной меньше трех с половиной метров и шириной меньше полутора метров. В нем помещаются водитель и семь пассажиров. Даже худой человек без багажа будет чувствовать себя здесь тесно. Двери открываются с обеих сторон.

Цены на перевозки в больших автобусах — 3000-3500 сумов (1,25 — 1,5 доллара) за 100 км пути. На маршрутках стоимость проезда варьируется от 2000 до 4000 сумов (0,8 — 1,7 доллара) за 100 км пути.

Еще один популярный способ передвижения по Узбекистану — междугородние групповые такси. Если вы хотите быстро куда-то доехать, лучше пользоваться этим транспортом. А на некоторых направлениях (например, там, где дорога идет через горный перевал) им нет никакой альтернативы: скажем, из Самарканда в Шахрисабз или из Ташкента в Ферганскую долину можно попасть только с помощью такого такси.

Отправляются групповые такси от места, которое в народе называют "пятак". Например, во всех городах Ферганской долины есть ташкентский пятак — место, откуда отправляются такси в столицу. Стоимость проезда в групповом такси составляет 5-10 тыс. сумов (2-4 доллара) за 100 км пути. Это дороже, чем на узбекском автобусе, но по российским меркам все равно недорого (дешевле, например, чем ехать на междугороднем автобусе в России). Если в одном и том же направлении ходят маршрутки и такси, стоимость их обычно отличается в два раза.

Нужно иметь в виду, что такси не ездят на большие расстояния. Скажем, от Ташкента до Бухары нужно будет ехать на трех такси: Ташкент — Самарканд, Самарканд — Навои и Навои — Бухара. Выезжать лучше утром: тогда и выбор такси больше, и пассажиры быстро набираются. После обеда придется долго ждать других пассажиров, а таксист, пользуясь ситуацией, может запросить большую сумму.

Городской транспорт. В большинстве городов цивилизованное автобусное сообщение отсутствует. Большие городские автобусы есть только в Ташкенте. Основной же вид городского транспорта в Узбекистане — маршрутки Isuzu и Damas. Стоимость проезда — 300-600 сумов. Оплата водителю, либо кондуктору.

Ташкент — единственный город Средней Азии, в котором есть метрополитен. Действует он с 1977 года и состоит из трех линий.

Электротранспорт во всей стране существует только в двух местах: в Ташкенте есть несколько маршрутов трамвая, а между Ургенчем и Хивой есть троллейбусная линия, созданная в 1997 году.

Городское такси в Узбекистане довольно дешево, но часто работает как общественный транспорт: цена назначается для каждого человека, а по пути таксист может взять других пассажиров. Если вы находитесь в областном центре средних размеров, то днем на такси из центра города до окраины можно доехать за 1000-2000 сумов. Вечером и ночью цена вырастает в несколько раз. Естественно, самые жадные таксисты на вокзалах и в аэропортах, но стоит отойти на сотню метров до ближайшей улицы — и вы поймаете нормальную попутку.

На Бали с детьми: недорого, надолго

Бали — это, конечно, остров богов. Ежегодно на него устремляются толпы туристов. В том числе отечественных, в том числе с детьми. И все же Бали — это не тот случай, когда можно положиться на авось. Тут есть, что обдумать заранее. Для тех, кто готов отправиться всей семьей в южное полушарие, советы Ксении Чесноковой — опытной путешественницы и мамы Алисы и Гриши, четырех и двух лет.

Я провела на Бали около двух месяцев, снимала дом, готовила еду, ездила в кафе, развлекала детей, наслаждалась красотами острова. Первое и основное для родителей с детьми: сюда ездят не купаться. Разве что лежать на пляже, но и тенистых пляжей еще поискать. Если вы покупаете тур и отправляетесь "на все готовое", вам стоит выбрать район Нуса Дуа. Здесь царство многозвездных отелей, чистого песка, деревьев с раскидистыми кронами и относительно пригодного для купания моря (правда, некоторое количество водорослей и волн как бы шепчет "и почему ж ты лежишь не на тайском песочке?"). И это дорого.

Санаторий Перлина Прикарпатья(Жемчужина Прикарпатья) Трускавец А вообще Бали — это огромные волны, разрезаемые серфами, это вулканы, это яркие лодки на черном песке, ядовито-зеленые рисовые террасы, "многоэтажные" пагоды храмов, это невероятные подносы и мебель ручной работы, это скутеры, разлетающиеся во все стороны, как мухи. Это яркие праздники и люди, умеющие и готовые найти общий язык с любым попавшимся им под руку ребенком.

пляж под утесами

Чему не нужно удивляться: наличию приличных пробок, плотности застройки южной части острова и количеству русских людей (будто в Сочи, честное слово).

Зачем же тогда ехать на Бали с ребенком? Я бы не поехала туда ради ребенка. Но с легкостью взяла с собой детей, когда мне самой захотелось на Бали. Здесь тепло, песок, свежие фрукты и морепродукты. На острове множество туристов и экспатов, поэтому международных школ и развивающих занятий достаточно. Как и пармезана, бекона, французских батонов и прочих не характерных для Азии, но иногда так страстно желаемых продуктов. Большой выбор частного жилья за приемлемые деньги — тут Бали даст фору любой другой азиатской стране.

С сезонностью, правда, не очень для нас удобно: зимой за теплом не вырвешься — до марта здесь сезон дождей. И дожди правда идут — не все время, но часто и много. К тому же, они провоцируют появление плесени на стенах, с которой вполне можно бороться с помощью химических средств и домработницы, но которая все же не делает жизнь веселее и, проникая в ящики, портит вещи (по приезду лучше сразу снять дверцы со шкафов, чтобы все проветривалось). Зато весной на Бали прекрасно — самое время заесть российский авитаминоз дурианом. Неплохо тут и летом.

К содержанию

Лучшие места

Приехав на пару недель, можно остановиться в гостиничном номере. Но на срок больше трех недель имеет смысл снимать дом — цена будет почти та же. Свой дом хорош внушительными размерами, наличием кухни и возможностью найти недорогих помощников по хозяйству.

Если главное — это купание в море, то можно остановиться:

на севере в Ловине (далековато от "жизни", но магазины и некоторое количество необходимой инфраструктуры имеется, гостиницы прямо на пляже);
на востоке в Амеде или Туламбене (пляж галечный, с инфраструктурой туго, зато можно плавать с маской к рыбкам),
в Паданг Бае или на Сануре. Эти районы расположены в районе порта, здесь можно и дом снять, и в гостинице остановиться. Далековато от шумной ночной жизни Куты и серферских пляжей Букита, но многие туристы с детьми останавливаются именно здесь.
севернее Куты расположены более дорогие и спокойные районы Легиан и Семиньяк. Правда, здесь достаточно людно. Если вы мечтаете о пустынном райском острове, плотность застройки неприятно поразит.
южнее Куты расположен маленький полуостров Букит. Тут царит немного деревенская атмосфера: тихо, пробок почти нет, количество зелени и прочей природы после Куты очень радует. Пляжи здесь разные — пятизвездочная Нуса Дуа, Паданг-Паданг со своими обезьянами, Джимбаран с рыбными ресторанчиками, широкий Баланган, образующий в отлив удобные для игры с детьми "ванны", и находящийся чуть ли не в пещере Улувату.
в Убуде прохладно, обезьяний лес, дома с огромными террасами и видами на рисовые поля, деревни с ремесленниками. Все хорошо, но Убуд находится в центре острова — от моря далеко.
пляж Баланган на Буките

К содержанию

Поиск дома

Жилье можно найти заранее через интернет, что означает переплату в 200-300$ в месяц агенту. Или уже на месте — берете таксиста или скутер и едете искать таблички for rent, опрашивать местных, узнавать в магазинчиках. За 2-3 дня вполне реально найти хороший дом с двумя спальнями, кондиционерами и горячей водой за 400-600$ в месяц.

При заключении договора аренды нужно уточнить и отметить для себя несколько пунктов:

включена ли в общую сумму "коммуналка" (вода и электричество отдельно обойдутся примерно в 30 долларов в месяц),
что с интернетом (скорее всего, ничего, но вдруг),
наличие необходимой мебели, сантехники и посуды — и что из этого можно попросить у хозяина (мне принесли ножи, купили кулер для воды),
во всех ли спальнях есть кондиционеры, во всех ли ванных — горячая вода,
есть ли запасной комплект постельного белья,
размер гостиной и прилегающей территории (детям где-то нужно играть),
при наличии бассейна — частота чистки и ухода (если ничего не делать, они жутко цветут),
наличие шкафов и полок по дому (вещи нужно разложить).
дом в Убуде

Заполучив дом, тут же можно попросить арендодателя или кого-то из соседей найти вам домработницу. В условиях влажности и обилия муравьев ее наличие бесконечно облегчит быт. Уборка один раз в день будет стоить около 60$ в месяц, постоянное присутствие и уход за детьми с одним выходным в неделю — примерно 110-150$ в месяц.

наш дом на Буките (в Джимбаране)

К содержанию

Транспорт

Конечно, на Бали можно выжить и без личного транспорта: поселиться недалеко от пляжа и нанимать такси для дальних выездов. Но если вы умеете водить хоть что-то, собственные колеса в разы улучшат вашу жизнь.

Во-первых, это значит, что можно найти жилье не у моря — то есть намного комфортнее, просторнее и дешевле, без переплат за "первую линию".

Во-вторых, вы будете совершенно свободны в перемещениях, не доплачивая за них каждый раз — хоть в аквапарк смотаться, хоть новое кафе для ужина поискать.

В-третьих, арендовать транспорт на Бали очень дешево. Скутер на месяц будет стоить от 55$, машина — от 200$. С ребенком логичнее взять машину: в ней и спать удобно, и от дождя спрятаться можно, и безопаснее.

Однако движение на острове плотное и довольно хаотичное. Если вы уже имели опыт вождения во Вьетнаме, вы представляете, как это бывает. Если часто водите авто в Москве, в целом, тоже. В остальных случаях освоить особенности езды по Бали вполне реально, но делайте это постепенно и осторожно.

Если хочется проехаться по острову (а на Бали есть на что посмотреть), можно нанять водителя с машиной или арендовать авто на пару дней. С водителем будет, конечно, спокойнее. Но в самостоятельности есть множество плюсов. Нанимая водителя, вы не минуете того, чтобы заглянуть в магазинчик его друга или поесть с толпой туристов там, где ваш "гид" получит комиссию. Да и как отказать, если вам сообщают, что тут не вкусно, там не интересно, а направо и вовсе начинается богом забытая деревня. Но как раз плутая по деревенским улочкам, можно увидеть самые забавные сценки и самые искренние улыбки.

храм Пура Бесаких в центре Бали

К содержанию

Интернет

В гостинице может быть Wi-Fi, в доме, скорее всего, не будет ничего. Но какой бы интернет вам ни достался, он будет очень и очень медленным — как в "модемной" молодости. Если вдруг планируете работать на Бали, помните об этом.

Два наиболее популярных варианта: активировать на вашей же сим-карте безлимитный пакет −11$ в месяц, или купить модем индонезийского оператора Smartfren (22 $ с сим-картой) и активировать безлимитный пакет за 10$ в месяц.

К содержанию

Стирка

Прачечные есть по всему острову, только присмотритесь к вывескам Laundry. Некоторые готовы забрать вещи у вас из дома и привезти постиранные. Хорошая цена — полдоллара (5000 рупий) за килограмм. Лучше испробовать конкретную прачечную на одежде, которую не жалко: увы, здесь могут портить и терять вещи.

К содержанию

Еда

Кухня в Индонезии не очень разнообразная и не очень вкусная, после Таиланда и Вьетнама может быть довольно тоскливо. Зато предостаточно пиццерий, стейк-хаусов и Макдональдсов для ностальгирующих. Из местной кухни детям обычно нравится soto ayam — куриный суп с лапшой. В простом кафе вы всегда сможете взять nasi goreng (жареный рис с овощами и иногда мясом) за полтора-два доллара. От этих 15 000 рупий и начинается отсчет — далее будут и крабы по 5,5$ в китайском кафе, и лобстеры по 50$ там, где ждут русских. Без мужа мы с двумя детьми укладывались в 5-10$ за один поход в кафе. С мужем цифра резко выросла и приблизилась к 20$ (да, мужчины порой любят размах и не готовы экономить на себе).

Имея возможность готовить дома, вы наверняка в какой-то момент ею воспользуетесь. На Бали есть крупные супермаркеты (Carrefour в Куте, например), есть более мелкие — сети Nirmala или Pepito (в последнем особенно велик выбор европейских товаров), есть совсем "мини" маркеты (которые все еще похожи на супермаркет, типа Circle K, Minimarket, Indomaret, но в них дороговато). А есть местные магазины — и чтобы найти их, нужно внимательно поискать. Но продукты там те же, причем дешевле. И выбор больше. Яйца — 1,5$, молоко — столько же, пакет кофе — 1$, бекон — около трех. Уже неплохой завтрак на пару дней. Добавить фруктов, свежих булочек по 30 центов, и утро покажется радостным даже в дождь. Овощи-фрукты зачастую продаются в отдельных палатках. Сумка с арбузом, крупной папайей, бананами и ананасом обойдется примерно в 5$.

супермаркет

Если покупать еду в местных магазинах удобнее, то с одеждой все сложнее. Детские вещи еще можно найти — они будут милыми и очень дешевыми. А вот за взрослыми стоит доехать до Куты. Вообще, на Бали вы легко сможете купить почти все, что угодно. Детских игрушек тут очень много: как копеечных страшненьких, так и дорогих качественных. А заодно и дешевых неплохих. Есть машинки, велосипеды, качели и горки во двор. Есть любые аксессуары для плавания, есть все для рисования и разные паззлы, но нет акварели — краски только в тюбиках.

К содержанию

Медицина

Крупные клиники на Бали имеются, в том числе в Куте (BIMC, International SOS) и в Джимбаране (Kasih Ibu). Обязательно оформите перед поездкой страховку, обойдется это недорого, зато в будущем не будете гадать, стоит ли заплатить за визит к врачу или "само пройдет".

Вообще, дети на Бали болеют, это надо признать. Болели в наше пребывание на острове и дети людей, живущих там постоянно, и мои. Поднималась температура, раз был понос, у подруги ребенка рвало. Но эти недомогания не продолжались дольше двух дней и проходили сами. В целом, дома мои дети болеют чуть реже, но более продолжительно.

Что создает дискомфорт, так это высокая влажность, при которой плохо заживают ранки и хорошо размножается всякая гадость. Расчесанный укус комара может превратиться в нечто устрашающего вида. В какой-то момент я приучилась все подряд поливать растворами антисептиков.

К содержанию

Развлечения

Обеспечив себе достойный быт, вы наверняка обнаружите, что сидеть дома скучно, дети рвутся в люди, душа просит праздника.

В целях купания, конечно, стоит обследовать все окрестные пляжи и пляжики. Причем осмотреть их нужно и в прилив, и в отлив — ситуация может различаться критически.

пляж Баланган на Буките

На Бали есть маленькие аквапарки по 5$ (у супермаркета Nirmala в районе Унгасан на Буките, например). Есть побольше — по 10$ (New Kuta Green Park в Дримленде, на том же Буките). Есть и огромный аквапарк в Waterbom в Куте — только заходите с утра, иначе времени не хватит на все. Бывает, что дорогие отели разрешают пользоваться своими бассейнами за отдельную плату (например, Discovery Hotel в Куте).

Если вы приехали на пару месяцев, интересно будет поводить ребенка на развивающие занятия. Они, конечно, будут на английском, но детям это зачастую не так важно, а заодно и погружение в языковую среду состоится. Можно и в школу отдать ребенка — каждый день на полдня — примерно за 200$ в месяц.

Когда весь остров исследован, можно по-быстрому слетать еще куда-нибудь. В Индонезии вообще много авиакомпаний, но дешевле всего обычно оказываются билеты у Airasia и Lionair, а комфортнее всего бывает на самолетах Garuda. Если просматривать акции и обдумать все заранее, можно за 20$ улететь в Куала-Лумпур, за 15-20$ — на Яву, за 40$ — отправиться уже в бизнес-классе на Ломбок, например.

К содержанию

Что мы делали на Бали?

Просто жили. Завтракали, ездили копать песок на пляж, а иногда и купаться. Заезжали к друзьям, ужинали в кафе, смотрели закаты. Ездили в бассейн — дети очень быстро учатся не бояться воды, плавать, нырять. Покупали на рынке рыбу, просили приготовить в кафе и ужинали ею дома. Несколько раз выезжали путешествовать по острову на машине. Плавали на лодке на соседние острова Гили — там море тише и видно рыбок.

пляж Паданг-Паданг на Буките

Двухлетний Гришка полюбил волны и хорошо усвоил слова "краб", "комар" и "муравей". Четырехлетняя Алиса каждый день требовала бассейн, легко проплывая метров 25 без каких-либо плавсредств. Дети сходили с ума по местной жареной кукурузе (по полдоллара), выпили бесконечное количество свежего арбузного сока, научились играть вдвоем и с индонезийскими детьми (отсутствие языка не стало помехой). Приехавший на три недели муж попытался покататься на серфе. Заодно на том же серфе накатались и дети — ближе к берегу, сидя верхом.

Итого: если хочется райских пляжей и купания, на Бали ехать не нужно. Но если хочется комфортно пожить в теплых краях, остров очень подойдет: здесь большие недорогие дома, дешевые домработницы и няни. Бали невелик, и на этой компактной территории есть все, что нужно для качественного и интересного отдыха — и инфраструктура, и природа, и экзотика.