понедельник, 30 октября 2017 г.

Остров, где живут только туристы, — Донакули, Мальдивы

Всего несколько лет назад остров Донакули в Индийском океане был необитаемым. Теперь всю территорию этого атолла занимает крупный отель Hideaway Beach Resort & Spa. Так что на Донакули живут только туристы. К счастью, отельерам удалось сохранить природу этого острова — коралловый риф, пальмовые рощи. И даже саму атмосферу Мальдив: лагуну атолла застроили виллами, которые стоят над водой на деревянных брусьях, а среди кокосовых пальм возвели просторные бунгало с панорамными окнами и дверями. В похожих живут местные. При этом все развлечения на острове вполне себе европейские — спа, большой теннис, шопинг и многое другое. И вот что еще вас ожидает в Hideaway Beach Resort & Spa.

Миротель(MIROTEL) Трускавец
Виллы у океана и в пальмовых рощах
Отельеры на Мальдивах обустраивают для своих гостей уединенные дома, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Жители таких вилл могут почувствовать себя единственными на острове. Эту концепцию называют «Робинзон Крузо», и отель Hideaway Beach Resort & Spa был построен в соответствии с ней одним из первых на Мальдивах.
Гости отеля могут выбрать виллу на свой вкус — дом над водой или в зарослях пальм. Почти у всех вилл есть джакузи и террасы с бассейнами. Кроме того, у тех, что в лагуне, — отдельные выходы к океану, а у тех, что в пальмовых рощах, — к песчаному пляжу. Рядом с каждой виллой находится небольшая парковка с велосипедами, на которых можно кататься по всему острову.




Фридайвинг на коралловых рифах

Коралловые рифы у мальдивских атоллов известны на весь мир благодаря богатой фауне. Особенно те, что находятся на крайнем юге и севере Мальдив — там как раз располагается Донакули. Коралловый риф начинается в 10 метрах от берега атолла. Здесь обитают рыбы-клоуны, дельфины, китовые и белые акулы, мурены, тунцы и многие другие. Самое удачное время для погружений в этом регионе Мальдив — с ноября по май. Тогда на территорию рифа заплывают гигантские скаты-манты.
На Донакули приезжают дайверы со всего мира — и новички, и профессионалы. Кроме дайвинга и снорклинга — подводного плавания на небольшой глубине — здесь же практикуют фридайвинг — погружения с задержкой дыхания. Центр Meridis в Hideaway Beach Resort & Spa — одно из немногочисленных мест в мире, где обучают этому виду спорта, а по итогам курса выдают сертификаты. Для тех, кто уже практикует фридайвинг, есть программа для повышения квалификации, в финале которой тоже дают диплом.
Всего в районе Донакули есть около 30 мест для погружений, а если вам этого недостаточно, то отправляйтесь исследовать соседние рифы на катере или яхте. Ближайший — в часе езды от атолла.






Катание на яхтах

В лагуне Hideaway Beach Resort & Spa обустроен морской причал. Здесь гости могут припарковать свои яхты и катера, а если необходимо, получить сервисное обслуживание для них. Это очень актуально, ведь многие приезжают на Донакули на собственных судах, для того чтобы курсировать между атоллами и посещать разные места для рыбалки и дайвинга. В компании сопровождающего из дайвинг-центра можно доплыть до ближайших рифов, где находятся обломки затонувших кораблей, например Maadhoo Wreck и Filadhoo Wreck, и совершить погружение.


Азиатское и средиземноморское меню


В Hideaway Beach Resort & Spa шеф-повара составили меню в азиатском и средиземноморском стилях. У каждого из четырех ресторанов отеля есть свои особенности. Matheefaru — ресторан с питанием по системе «шведский стол». В этом заведении можно выбрать столик в закрытом помещении или на террасе у лагуны.




В Meeru Bar & Grill подают блюда средиземноморской кухни. Пиццу здесь готовят в дровяной печи, а морепродукты и стейки запекают на гриле. Также в меню есть традиционные итальянские блюда вроде ризотто и пасты. Кстати, подобные подают и в Sunset Pool Cafe, которое находится не у лагуны, как Meeru Bar & Gril, а у бассейна. В этот бар можно зайти за итальянскими сорбетами и мороженым.
Samsara Asian Fusion — ресторан с несколькими типами азиатской кухни — тайской, индийской и японской. Здесь действует два меню — a la carte и теппаньяки. В первом — суши, сашими и роллы, мясные, рыбные и вегетарианские блюда с индийскими пряностями тандури, карри и масала, а также стейки. Второе меню — в стиле теппаньяки. Это значит, что всю пищу готовят на большой японской сковороде прямо на глазах у гостей. Повара превращают процесс приготовления блюд в эффектное шоу.






Большой теннис

В Hideaway Beach Resort & Spa располагаются теннисные корты с твердым покрытием. На подобных проходит известный международный чемпионат по теннису Australian Open. Гости могут играть между собой или взять себе в напарники инструктора по теннису. Кстати, в отеле предлагают тренировки для игроков любого уровня — от начинающих до профессиональных спортсменов. В штате Hideaway Beach Resort & Spa работают участники крупных теннисных турниров и члены ассоциаций теннисистов-профессионалов. Они уже закончили свою карьеру в большом спорте и теперь занимаются преподаванием.



Европейское спа

В спа-центре Hideaway Beach Resort & Spa работают на органической косметике испанской марки Natura Bissé и немецкого бренда Dorissima. В составе первой линейки есть вспомогательные вещества — фруктовые кислоты, продукты из второй содержат только натуральные масла.
В спа предлагают комплексные программы, в которые обязательно входят сеансы ароматерапии, массажа, скрабирования. Вместе с тем есть отдельные процедуры для лица и тела, которые можно подобрать для своего типа кожи. Комплексные уходы направлены на увлажнение и восстановление кожи. Все программы начинаются с пилинга, который сопровождают интенсивным массажем. Чтобы загар ложился ровнее, лучше  делать их сразу по приезде на курорт.




Шоппинг

Не торопитесь забивать чемодан вещами до отказа. На территории Hideaway Beach Resort & Spa есть несколько бутиков, и возможно, вам захочется купить что-нибудь там. В продаже — мальдивские товары, например живопись и статуэтки от местных художников, этническая одежда ручной работы, косметика на натуральных маслах.
Еще на острове располагается ювелирный магазин Sifani London с драгоценностями от английских дизайнеров. А для тех, кто собирается сделать предложение или пожениться на Донакули, они могут изготовить праздничные украшения по эскизу заказчика или же придумать что-то свое. Если в багаже не хватает места на спортивные оборудование и форму или на солнцезащитную косметику, не стоит волноваться: все это вы можете купить в Hideaway Beach Resort & Spa. 

7 музеев будущего по всему миру

В эпоху расцвета технологий новейшие разработки внедрены во все сферы современной жизни. Музеи тоже не остаются в стороне и стараются перейти на новые рельсы, используя технологические решения в выставках и экспозициях. Новые форматы позволяют реализовать буквально все задумки, которые призваны сделать посещение музея увлекательным, полезным и запоминающимся. Мы подобрали 7 музеев будущего, которые не боятся рисковать.

Музей будущего в Объединенных Арабских Эмиратах

После долгого строительства Музей будущего в ОАЭ наконец открыл свои двери в начале этого года. Он расположен неподалеку от делового района и в семи минутах от башни «Бурдж-Халифа» — самого высокого здания в мире. Снаружи футуристическая конструкция напоминает перстень, да и внутри все не менее современно: специальные капсульные лифты, сенсорные стены и прогуливающиеся роботы-помощники. Созданный Дубайским фондом будущего, музей занимается разработкой новых решений в сферах искусственного интеллекта и инноваций. Помимо выставочного пространства в музее есть и своя лаборатория, куда приглашаются эксперты со всего мира для работы над проблемами глобального потепления и недостатка пресной воды в будущем. Например, придумывая одну из первых экспозиций, кураторы стремились рассказать о значении робототехники и о том, как она облегчит человеческую жизнь.


Миротель(MIROTEL) Трускавец

Адрес: Trade Centre 2, Дубай, ОАЭ



Музей завтрашнего дня в Рио-де-Жанейро



К Олимпийским играм в 2016 году в Рио-де-Жанейро открылось здание Музея завтрашнего дня, спроектированное студией Сантьяго Калатравы — испанского архитектора, известного футуристическими постройками по всему миру. Музей стоит перпендикулярно к набережной — так, чтобы связать город с бухтой. По словам архитектора, он стремился создать объект, который «плывет над поверхностью воды, как корабль или птица». На первом этаже располагаются технические и административные помещения, уютное кафе и большой лекторий. Этажом выше — выставки и интерактивные экспозиции. Помимо этого в музее есть смотровая площадка с видом на гавань и монастырь Сан-Бенту, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в декабре здесь стартуют ежедневные семинары Uncovering the Tomorows, на которых расскажут о будущем космоса, Земле и антропоцене — так некоторые ученые называют геологическую эпоху, когда человек оказывает глобальное влияние на планету. Сейчас в музее проходят интерактивные экспозиции о прошлом и будущем Земли, которые рассказывают о сложных природных явлениях простым языком. Если вы планируете поездку в Бразилию, то мы рекомендуем предварительно ознакомиться с программой на официальном сайте и заранее приобрести билеты.



7 музеев будущего по всему миру (фото 1)


Адрес: Praça Mauá, 1, Рио-де-Жанейро, Бразилия



Мирайкан в Токио

Национальный музей передовой науки и технологии, также известный как просто Мирайкан, — центр, где можно воочию увидеть новейшие разработки в сфере робототехники, искусственного интеллекта и многое другое. Под куполом располагается один из символов музея — первая в своем роде модель вида Земли с орбиты, названная «Геокосмос». Главная особенность музея заключается в том, что изначально он был создан как образовательный центр для детей. Многие экспонаты специально сделаны так, чтобы не дать детям скучать, — на них можно не только смотреть, но и нажимать на них, крутить и двигать. Так каждый ребенок не теряет интерес и остается вовлеченным в процесс.

Для того чтобы было легче передвигаться по музею, специалисты придумали первые в своем роде устройства индивидуальной мобильности UNI-CUB. Вы сможете выбрать любую программу, и робот проведет для вас ознакомительную экскурсию по Мирайкану.

В музее есть несколько постоянных экспозиций — к примеру, здесь можно увидеть Солнечную систему, познакомиться со строением человеческой клетки и с возможностями медицины в будущем. В круглом кинозале «Гайя» ведется показ различных видеопрограмм — в частности, здесь можно увидеть всю небесную сферу. Наконец, Мирайкан — единственное место, где можно увидеть демонстрацию робота-гуманоида ASIMO.



7 музеев будущего по всему миру (фото 2)


Адрес: 2 Chome-3-6 Aomi, Кото, Токио, Япония



Музей науки в Тренто

Бывшую индустриальную зону архитектор Ренцо Пиано превратил не просто в музей, а в пространство для переосмысления отношений человека и природы. Музей расположен в небольшом североитальянском городке. За счет прозрачных стеклянных стен здание полностью пронизано светом, а гигантский центральный проем, которые соединяет все этажи, призван показать тонкую взаимосвязь между всеми естественными процессами Земли.

Гости музея узнают о насущных проблемах человечества, о секретах генома человека и увидят строение ДНК. Однако это еще не все — специалисты придумали технологии, которые позволяют пережить настоящие эмоции. Например, посетители смогут представить себя лыжниками или сноубордистами, которые несутся с вершины горы по снежной долине. В умном спортзале посетители познакомятся с законами физики и механики с помощью интерактивных устройств.

К слову, сейчас в музее представлена интерактивная экспозиция, посвященная открытиям древнегреческого математика Архимеда. Посетителям расскажут, какую роль они до сих пор играют в нашей жизни.



7 музеев будущего по всему миру (фото 3)


7 музеев будущего по всему миру (фото 4)


Адрес: Corso del Lavoro e della Scienza 3, 38122, Тренто, Италия

Город искусств и наук в Валенсии

Город искусств и наук в Валенсии — это комплекс из шести зданий, который располагается в осушенном русле реки Турия. «Город внутри города» предназначен для культурно-просветительского отдыха как для взрослых, так и для детей. Здание Музея наук El Museu de les Ciències Príncipe Felipe было спроектировано архитектором Сантьяго Калатравой и строилось на протяжении пяти лет. На первом этаже располагается выставочный зал Calle Menor, где проходят постоянные выставки, бесплатные для посещения. Второй этаж посвящен интерактивным научным экспонатам — среди них, например, есть супергерои вселенной Marvel. В центре зала расположена фундаментальная скульптура в форме молекулы ДНК. Третий этаж полностью посвящен работам трех выдающихся ученых — Сантьяго Рамон-и-Кахаля, Северо Очоа и Жана Доссе.

Сейчас в музее проходит сразу несколько выставок, посвященных разным научным областям. К примеру, экспозиция Techrevolution познакомит посетителей с открытиями в области биотехнологий, которые способны заранее распознавать вирус в организме человека, а выставка A highway beyong the wall socket расскажет о различных электрических процессах.



7 музеев будущего по всему миру (фото 5)


Адрес: Ciudad de las Artes y de las Ciencias, Av Profesor López Piñero, Валенсия, Испания



Музей науки и искусства в Сингапуре

Музей науки и искусства был спроектирован архитектором Моше Сафди и находится на территории огромного комплекса Marina Bay Sands. Построенный в 2011 году, он стал первым музеем, который соединил в себе науку и искусство. Снаружи здание напоминает лотос с «лепестками», самый высокий из которых достигает 60 метров. Одна из главных особенностей музея — пространство ArtScience Gallery, где посетители могут сами создавать экспонаты с помощью специальных интерактивно-креативных станций. Всего в музее 21 зал, в каждом из которых проводятся тематические выставки. Здесь можно увидеть и китайские небесные фонари, появившиеся в III веке, и модель летательного аппарата Леонардо да Винчи, расположенную прямо напротив робота-рыбы. Сейчас в музее проходит выставка Future World: where art meets science, которую кураторы подготовили вместе с teamLab — известным японским коллективом, занимающимся конвергентными проектами. В ноябре здесь откроется выставка «Сокровища натурального мира» — в музей привезут более 200 объектов, которые в той или иной форме оказали влияние на эволюцию человека. Кураторы обещают развеять мифы об эволюции человека и рассказать о новейших гипотезах.



7 музеев будущего по всему миру (фото 6)


Адрес: 10 Bayfront Avenue, Сингапур



Музей науки и техники в Шанхае

Музей был построен в 2001 году, и расположен он в шанхайском районе Пудун. Уникальность здания музея видно уже снаружи — оно напоминает космическую летающую тарелку. Экспонаты сгруппированы в пять основных зон — неба и земли, жизни, разума, изобретений и будущего. Например, в зоне неба и земли вы узнаете о геологическом строении Земли, природных ископаемых и разных окаменелостях. Помимо этого в музее есть специальные программы для детей — об основных законах химии и физики здесь рассказывают с помощью специальных интерактивных платформ, которые обеспечивают полную вовлеченность детей в процесс. Конечно, в музее есть и временные экспозиции. К слову, сейчас здесь проходит выставка, посвященная последним достижениям робототехники.

Все держится на любви

Начну с того, что в Индию я собирался очень долго — мои знакомые говорили, что там невозможно грязно, тесно, душно и что это вообще на любителя. Так оно, в общем, и оказалось: там действительно и грязно, и тесно, и душно, но наряду с этим Индия — красочная, открытая, разнообразная и волшебная страна. Волшебство создается благодаря искренним людям, которых не встретишь больше нигде. Уже по приезде домой я часто вспоминал мысль из одной известной книги о том, что в Индии все держится исключительно на любви: на любви людей друг к другу, к их окружению и любому делу, которым они занимаются.

Но обо всем по порядку. Итак, закупившись еще в Москве тоннами антисептиков и лекарств от желудка, мы отправились в путь. Уже на паспортном контроле в Дели мы понимаем, что оказались в другом мире: наши данные таможенник записывает ручкой в специальную тетрадь.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 1)

Так как прилетели мы ночью, то, понятное дело, ничего толком не увидели, поэтому на рассвете я отправляюсь в расположенный неподалеку Lodi Garden. Прекрасная атмосфера древних сооружений и хорошо оборудованного современного парка приносит покой и умиротворение, люди вокруг занимаются йогой. Как выяснится позже, это было одно из самых тихих и спокойных мест за всю нашу двухнедельную поездку.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 2)
Миротель(MIROTEL) Трускавец
Тем временем мы отправляемся изучать старый Дели. Оказавшись на улицах, каждая из которых является по совместительству еще и рынком, мы с головой окунаемся в жизнь города. Все, что мы привыкли в европейских странах видеть за стенами специальных заведений, в Индии происходит прямо на улице: можно наблюдать за стрижкой и бритьем, за стиркой и глажкой белья и за многими другими процессами, понятными только индийцу.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 3)

Жизнь кипит и не останавливается ни на секунду, количество колоритных персонажей зашкаливает, можно просто стоять на одном месте и не двигаться, а события вокруг будут происходить и меняться, успевай только за всем следить.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 4)

Конечно, первое время Индия вызывает отторжение: все вокруг выходит за рамки привычной зоны комфорта, на улицах слишком громко, слишком людно и тесно, а обилие ароматов вокруг заставляет только догадываться о происхождении некоторых запахов (лучше и не знать). Но, как говорил мой хороший знакомый, чтобы понять эту страну, нужно позволить впустить Индию в себя, открыться ей, и тогда она откроется тебе навстречу. Также он говорил, что эффект будет еще лучше, если сильно не налегать на местную пищу.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 5)

Сразу бросается в глаза, что в Индии женщины выполняют тяжелую работу чаще, чем мужчины. Я видел девушек, перемешивающих цемент, таскающих кирпичи в тележке или, как здесь, носящих тяжести на голове. Причем мужчины в этой связке выполняют, как правило, менее сложную работу, накладывая песок в тару и даже не пытаясь помочь девушке поднять груз. Вот такое своеобразное равноправие полов...

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 6)

Заметив меня, женщина остановила работу, всячески оказывая мне знаки внимания, подмигивая и бурно обсуждая что-то со своими подружками.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 7)

Современная архитектура Дели выглядит довольно странно: что-то среднее между китайскими панельными зданиями и творениями советских архитекторов 80-х годов.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 8)

Держим направление на главное мусульманское сооружение Дели — мечеть под названием Chandni Chowk, решаем добраться до нее пешком.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 9)

Каждая пешая прогулка по базарной улице Индии как маленькое приключение — можно попытаться приобрести кучу абсолютно непонятного хлама, познакомиться со множеством людей, быть приглашенным в гости или на трапезу. В общем, десятиминутная дорога до мечети обернулась для нас целым часом.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 10)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 11)

Этот на первый взгляд недружелюбный мужчина, завидев нас, расплылся в улыбке, жестами приглашал отведать плов прямо из его тарелки. Вежливо отказываемся и двигаемся дальше.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 12)

Если очень внимательно приглядеться к фасадам делийских зданий, можно разглядеть остатки британской колониальной архитектуры. Сейчас из-за жары, влажности да и простого наплевательства большинство колониальных построек находятся в плачевном состоянии, здания в буквальном смысле «цветут» и разваливаются на глазах, а индийцы, в свою очередь, прячут эти недочеты за многочисленными рекламными вывесками.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 13)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 14)

На ступенях перед мечетью можно встретить самый разнообразный люд — вот где раздолье для любого фотографа.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 15)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 16)

Прямо напротив входа в мечеть, среди толпы, происходит ритуальное кормление орлов. Специально обученный человек с полным ведром мяса выходит на площадь и кидает вверх огромные куски. Зрелище завораживающее, я минут пять не мог оторвать взгляда от этой стаи и надеялся, что мяса хватит на всех и птицы не станут бросаться на головы людей.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 17)

Тут же можно встретить и представителей низшей касты хиджра — транссексуалов, которые довольно широко распространены по всей стране. Они, как правило, занимаются попрошайничеством, чаще всего в поездах. Индийцы почти никогда не отказывают им в милостыне, они искренне верят, что хиджра может наложить на них проклятье, если ее (его?) разозлить.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 18)

Глядя на эти многочисленные «парикмахерские», обращаешь внимание, что большинство индийцев действительно аккуратно причесаны, волосам они уделяют немало времени.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 19)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 20) Путевые заметки: волшебная Индия (фото 21)

Пока мечеть закрыта на службу, можно с удовольствием понаблюдать за персонажами на ступенях.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 22)

Так примерно и выглядит большинство улочек старого Дели. Для полноты картины можно попытаться представить громкость звуков и резкость запахов со всех сторон.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 23)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 24)

На выходе мы ловим рикшу, пытаемся туда поместиться и отправляемся уже в сторону Агры, города, где мы увидим Тадж-Махал.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 25)

Несмотря на то что Тадж-Махал, пожалуй, самое туристическое место в Индии, посетить его определенно стоит, а также стоит послушать историю о том, как тогдашний правитель Индии построил это чудо света в знак любви к своей умершей жене Мумтаз-Махал и похоронил ее там. По легенде, на другой стороне реки правитель собирался построить точно такое же сооружение, но черного цвета, завещав похоронить там себя. Но плану не суждено было сбыться и его похоронили рядом с любимой женой.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 26)

В поисках нетуристического ракурса на Тадж-Махал пришлось немного побегать за животными.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 27)

Устав от огромного потока туристов, решаем обойти территорию Тадж-Махала сзади, чтобы увидеть непарадную часть сооружения.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 28)

Совсем рядом находится маленький индуистский храм, который смотрители открывают ради нас и показывают все внутри.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 29)

Река за Тадж-Махалом оказывается особо охраняемой территорией, попасть туда с туристическими целями невозможно.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 30)

Об этом нам сообщают вооруженные до зубов многочисленные охранники, спорить с которыми не хочется.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 31)

Но не будем забывать, что мы в Индии, — нашим друзьям все-таки удается договориться с охраной, и вот мы уже оказываемся посреди реки на разваливающейся лодочке с таким вот колоритным индийцем.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 32)

Пока наш лодочник докуривает свою сигаретку, мы любуемся Тадж-Махалом сквозь мусор, которым завалена вся река.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 33)

На следующий день мы отправляемся в некогда самый богатый штат Индии Раджастхан — на родину великих махараджей и королей.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 34)

В этом штате, несомненно, собрались самые яркие краски со всей Индии. По дороге взгляд цепляют красочные здания, разрисованные грузовики и, конечно же, девушки в сари всех цветов радуги.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 35)

Глаза разбегаются, а глядя вокруг, начинаешь думать, что кто-то подкрутил ползунок насыщенности на несколько ступеней вверх.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 36)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 37)

Не доезжая до Джайпура 90 километров, мы посетили необычное место под названием Чанд Баори. Это ступенчатый колодец — один из тех, что были популярны в Индии тысячу лет назад. Помимо запасов грунтовых вод, которые он давал, его использовали и в ритуальных целях. В наши дни паломники омывают в колодце только руки и ноги: смотрители следят за порядком и не позволяют плавать в опасной воде, которая, по мнению бактериологов, способна убить человека за 2—3 дня. Естественно, никакие ограждения не удержат того, кто желает прогуляться по 3 500 ступеням и поклониться божествам Ганеше и Дурге.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 38)

На улице 25° тепла — и вполне комфортно гулять в футболке, но местные жители считают иначе, поэтому при встрече с паломниками мы удивленно глазеем на них, а они на нас.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 39)

Прогулка по поселку Абанери заводит меня во внутренние дворы, где коротают свой досуг индийские домашние животные.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 40)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 41)

Дети тут очень любят крикет — сборная Индии по данному виду спорта является одной из самых сильных в мире.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 42)

Жители поселка активно приглашают нас к себе в гости, предлагая чай масала и кальян.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 43)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 44)

Под вечер прибываем в Джайпур, столицу Раджастхана. Город сразу обрушивается на нас сумасшедшим вихрем торговцев, рикш и попрошаек. Вся центральная часть Раджастхана по традиции состоит из рынка, даже лучше сказать, что центр города и есть рынок. Здесь представлено все изобилие товаров, которые может предложить нам Раджастхан: это ювелирные украшения, статуи богов, мебель, одежда и обувь, ковры и многое другое. В общем, как вы поняли, прогулка превратилась в вечер бесполезных, но дорогих сердцу покупок.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 45)

Сари, сари, сари, здесь просто тысячи сари. Мы пытались найти похожие модели в разных магазинах, но нет — создалось ощущение, что каждая ткань уникальна и повторов тут не встретишь. Кстати, стандартное сари имеет в длину целых семь метров — сначала им обматывают пояс в несколько слоев, потом перекидывают через плечо и по желанию могут обмотать еще и голову.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 46)

Неподготовленному глазу может показаться, что это магазин штор, но шторы в Индии куда в меньшем ходу, нежели сари. Бизнес прибыльный, торговля не останавливается ни на минуту, несмотря на то что уже поздний вечер. Торговцы выхватывают по 10—15 сари с полок и одно за другим эффектными движениями раскладывают перед покупателем — магазин становится похожим на радугу. Когда выбор сделан, продавец так же ловко складывает все ткани обратно.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 47)

На следующее утро мы отправляемся во Дворец Ветров — Hawa Mahal, самое узнаваемое здание Джайпура, которое до недавних времен служило резиденцией индийских махараджей.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 48)

С утра пораньше тут никого, можно несколько минут отдохнуть от шумных торговых улиц.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 49)

Из-за необычного цвета камня, который тут использовали при строительстве зданий, Джайпур называют розовым городом.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 50)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 51)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 52) 

Индия как будто создана для уличной фотографии: вот видишь красивые ворота, хочешь их сфотографировать — тут же появляется корова, дополняя композицию, и в тот же момент, будто по просьбе, кто-то спугивает птиц, чтобы те удачно завершили намеченный кадр.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 53)

Фотогеничности Джайпура нет предела, можно часами ходить по площади в несколько десятков квадратных метров и делать непохожие друг на друга кадры.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 54)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 55)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 56)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 57)

Во время моей прогулки с камерой в руках меня заметил солидный мужчина, стоящий у одного из зданий. Подойдя поближе, он стал активно зазывать нас к себе, утверждая, что с крыши его дома открывается отличный вид. Вид и правда отличный — прямо оттуда хозяин дома провел нам «экскурсию» по городу и рассказал много интересного.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 58)

Как оказалось, в центре города расположена средняя школа для мальчиков — туда мы и отправились без промедления.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 59)

Нас встретили очень тепло, преподаватели рассказали об особенностях обучения, показали аудитории и учебники.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 60)

Учатся ребята по 12 лет, уровень образования в таких заведениях высокий, а профессия учителя, кстати, считается очень престижной. В подобных школах учителя могут зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 61)

Ребята оказались очень воспитанными и прилежными, мы не стали злоупотреблять гостеприимством и мешать занятиям и отправились дальше, в сторону джайпурского форта.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 62)

Как известно, корова в Индии — священное животное, и никто не смеет потревожить ее покой, если ей вздумалось прилечь где-нибудь посреди дороги. Сложилось впечатление, что индийские коровы осознают важность своего положения и ведут себя соответственно — по-королевски.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 63)

Двигаемся в сторону форта и встречаем группу прекрасных слонов, на которых нам предлагают въехать в ворота. Хоть здешнее место насквозь туристическое, в Индии даже эта сфера представлена со свойственной ей экзотикой и самобытностью — потому и не вызывает привычного отторжения, как в других местах. Тут всегда можно договориться, поторговаться, да и вообще создается впечатление, будто бы местный просто проезжал мимо на слоне и предложил прокатиться с ним вместе.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 64)

Слоны идеально вписываются в потрепанные локации, мысленно перенося нас на несколько десятилетий назад.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 65)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 66)

Форт прекрасно сохранился до наших дней, виды на следы былого величия и неприступности города открываются во все стороны.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 67)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 68)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 69) 

Под конец путешествия мы, немного устав от ни на секунду не останавливающегося шума индийских улиц, решаем отправиться в город Удайпур, чтобы провести несколько дней на островке спокойствия и безмятежности. Там, прямо посреди озера, красуется огромный белый замок, который несколько столетий назад служил резиденцией местного правителя. Какое-то время он не использовался совсем, но недавно его восстановили и превратили в первоклассный отель.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 70)

После двух недель спартанских индийских условий, постоянной тряски в дороге, жары днем и холода ночью попасть сюда было что очутиться на райском острове, где протекает совершенно другая, параллельная жизнь. Контраст ощущается настолько сильно, что уже думаешь, будто вчера был в другой стране. Такая резкая и приятная смена обстановки стала, пожалуй, отличным завершением нашего небольшого путешествия по огромной стране.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 71)

В следующем выпуске заметок я подробнее расскажу про Варанаси, самый необычный (даже по меркам Индии) город, в котором мне довелось побывать. Признаюсь, что сейчас, спустя несколько месяцев после путешествия, я готовлюсь и уже тщательно спланировал следующую поездку в Индию — и жду первой удобной возможности, чтобы более вдумчиво и подробно изучить быт и культуру этой, без преувеличений, волшебной страны с не менее волшебными людьми. Stay tuned!